Собираясь встретить Новый год вдалеке от дома, стоит осведомиться о праздничных традициях в стране назначения, ведь далеко не везде новогодняя ночь – это елка, Дед Мороз и оливье с шампанским. Вооруженным информацией туристам не придется удивляться тому, что из окон летит старая мебель, в полночь на несколько минут гаснет электричество или, скажем, часы бьют всего 11 раз.
 
В Болгарии для новогодних поцелуев отведено специальное время: вместо тостов и звона бокалов с последним ударом часов в болгарских домах на 3 минуты выключают свет, и гости целуют друг друга, поздравляя с Новым годом. За поцелуями следует разрезание пирога с запеченными в нем "предсказаниями": тому, кто нашел с своем кусочке монетку, к примеру, наступивший год принесет богатство, а нашедшему лепесток розы – счастливую любовь. Среди болгарских новогодних примет есть и довольно забавные – так, болгары уверены, что чихание за праздничным столом приносит удачу.
 
Весьма необычны греческие новогодние традиции. Ровно в полночь глава семьи, выйдя на улицу, разбивает о стену дома гранат – считается, что если зерна разлетятся по двору, весь год будет для семьи счастливым. А новогодним подарком у греков служит… увесистый замшелый камень. Принося его хозяевам дома, гости желают, чтобы деньги в этом доме были столь же тяжелы, как камень.
 
В Великобритании дома украшают ветками омелы. Согласно традиции, мужчина и женщина, встретившиеся под таким "украшением", должны поцеловаться – если верить здешним приметам, это должно принести удачу в наступающем году. А ровно в полночь британцы распахивают все двери, позволяя таким образом старому году уйти из дома и приглашая новый. Отправляясь в гости, англичанин непременно захватит с собой уголек, который бросит в камин хозяев. А вот в Шотландии принято дарит кусочек пирога, стакан вина и уголек, чтобы у хозяев всегда были еда, питье и тепло в доме.
 
Узнать, где в новогоднюю ночь часы бьют 11 раз вместо 12, в какой стране в канун праздника придется уворачиваться от летящих из окон предметов, почему после полуночи кубинцы выплескивают воду из бокалов и кувшинов и где Новый год наступает не в полночь, а на рассвете, вы можете в материале НОВЫЙ ГОД: ПРАВИЛА ПРАЗДНИКА на Tourism.tut.by
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-12%
-40%