149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  2. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  3. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  4. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  5. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  6. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  7. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  8. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  9. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  10. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  11. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  12. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  13. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  14. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  15. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  16. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  17. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  18. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  19. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  20. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  21. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  22. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  25. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  26. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  27. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  28. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  29. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  30. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение


Тамара Глущенко,

Бетонный раствор – песочница для настоящего мужчины. То он с помощью любимого материала строит дом, то крепит столбы вокруг своей территории, то заливает дорожку под каблучки любимой женщины. Геннадий Пастушек с успехом претворил всю эту джентльменскую программу в жизнь, но крепкой хватки материал из рук не выпустил.

Творческая натура увидела в бетоне способность выливаться в более изысканные формы, чем фундамент или забор. С помощью различных добавок Геннадий Павлович лепит из бетона скульптуры и статуэтки.

Счет большим и малым формам уже идет на сотни. Многие лепные образы изготовлены на заказ или в качестве подарка. Это любитель объемной лепки умеет: сочинить композицию так, что точные говорящие детали лягут в строчку конкретного события либо особенностей данной личности, как эпиграф к стихотворению. В них – ирония и гротеск, энергетический порыв и выверенное движение. Так, некий производитель домашней обуви и музыкант по образованию получил в подарок фигуру с тапочками в одной руке и дирижерской палочкой в другой. Руководитель транспортной компании вдохновил изваять возчика на запряженной телеге, где другие сопутствующие подробности указывают и на причастность к службе официантом, и на богемные склонности именинника. Гроссмейстер, пишущий книги, хранимые ангелами цирковые гимнасты. За ногами бегущей скульптурной фигурки Юлии Нестеренко будто трепещут огненные крылья. Толстый и довольный японский бог счастья Хотэй – одна из самых востребованных у клиентов статуэток. Львы, лошади, медведи тоже нашли свою нишу в творчестве Геннадия.



Но, наверное, самым главным для скульптора персонажем является суровый победоносный воин. Идущая от фигуры самурая внутренняя сила ощущается как почти реальное продолжение скульптуры. И это тем удивительнее, что данная композиция весьма статична: человек всего-то сделал полушаг с легким наклоном корпуса вперед. Другой же лепной боец исполнен такой сосредоточенности и концентрации духа, что подзаряжает зрителя этими состояниями, как аккумулятор. Будь то служитель монашеского поприща или аскетичный мастер единоборств – фигуры полны энергетики уже потому, что их автор сам постиг мир восточных философий на практике. В мастерстве ушу Геннадий Павлович сам является учителем, подготовил немало учеников, и, поскольку всегда мыслит творчески, даже это физкультурное направление под его началом вылилось в театрализованный проект с названием "Кола".

В настоящее время Пастушек преподает оздоровительную физкультуру в университете им. А.С. Пушкина. Физическая культура – это часть общей культуры, а культура для философа всегда связана с духом. Так что лечение тела рассматривается не как ликвидация симптомов, а как целостный механизм влияния сознания через грамотные физические действия.



Фигурки из бетона, которыми в мастерской заставлены все антресоли – тоже сознательное действие души. Когда кто-то начинает разбирать их художественные достоинства или критиковать исполнительское мастерство, скульптор впадает в созерцательную иронию: "Все знают, как надо и как не надо лепить, но ничего не делают. А я не знаю, как надо, но включаю свое видение данного замысла, и мне хорошо от того, что я претворяю внутренний мир во внешнюю форму. Вам хорошо от того, что вы можете судить и рядить готовое произведение, а мне хорошо от того, что могу созидать то, что мне интересно".

По дороге к домашней выставке Пастушека мы с Геннадием Павловичем посудачили о профессионализме. Меня озадачивало то, что скульптор не имеет специального художественного образования (в свое время Пастушек окончил спортфак Брестского педагогического института им. А.С. Пушкина), мне казалось, что его работам грозит недостаток навыков. Автор же настаивает на том, что желание и интерес к созиданию делают творчество самодостаточным. Когда же передо мной предстал парад лепных композиций, от их лагеря повеяло такой энергией насыщенного бытия, что тема профессионализма утратила все штампы. "А-а, - высветилась в свете собрания рукотворных образов догадка, - ведь автор скульптур постигает жизнь через глубинные озарения духа. Разве этим путем не могут открыться законы вкусовых материй?" "Да, - укрепил Геннадий Павлович мое прозрение, - когда на каком-то этапе уходят иллюзия силы и логические связи, тогда приходит гармония".

Вот идет человек своим путем, полным переживаний, которые сам называет озарениями, приоткрывающими законы реальности: "Вечно ускользающую истину можно ощутить только как мгновенную искру в сердце. Так и в своих скульптурах я воплощаю какой-то из пережитых мной моментов. Переживание ушло – а его слепок остался". Что получается – свободен судить каждый очевидец. Во всяком случае бетон как материал для застывшей формы редко затвердевает в столь благородном вдохновенном порыве. 

Фото Николая Чеберкуса
-10%
-10%
-20%
-40%
-70%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%