опубликовано: 
обновлено: 

Самогонный аппарат, занимающий большую часть жилого дома, обнаружен в Шумилинском районе. Чтобы его демонтировать, сотрудникам милиции пришлось разбирать печь.

Как сообщил заместитель начальника Шумилинского РОВД Юрий Орлов, в конце октября в милицию поступило сообщение, что в одной из небольших деревень, расположенных на окраине района, местный житель занимается производством самогона чуть ли не в промышленных масштабах. Для проверки этой информации в деревню выбыла группа в составе начальника ООПП капитана милиции Андрея Козлова, старшего инспектора по разрешительной работе ООПП майора милиции Сергея Кузнецова, старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска майора милиции Валерия Толстого и оперуполномоченного отделения уголовного розыска майора милиции Алексея Испенькова. Каково же было удивление сотрудников, когда они прямо в жилом доме увидели стационарно смонтированную установку для производства самогона. Самогонный аппарат размещался практически по всему дому, а "реактор" был вмонтирован в русскую печь. Для демонтажа такого самогонного аппарата сотрудникам милиции пришлось разбирать часть печи. У "промышленника" было изъято 30 литров самогона и 775 литров самогонной браги.

Кроме этого, у 58-летнего жителя деревни найдено незарегистрированное охотничье ружье с патронами, которое, видимо, предназначалось для охраны мини-завода.

Теперь после проведения необходимых экспертиз самогонщика ожидает неминуемое наказание.





По стечению обстоятельств "злостным самогонщиком" оказался блогер TUT.BY - автор блога Voinovdima.blog.tut.by, который "бросил все и переехал" в купленный дом в "вымирающей деревне Шумилинского района". Ситуацию с изъятием самогонного аппарата он описал в своем блоге. 

"От старого хозяина дома досталась мне в наследство старая запущенная виноградная лоза. Думал ее уничтожить (закрывала одно окно), но попробовал сделать вино", - рассказывает Дмитрий в своем блоге. - ...Теперь мои друзья приезжают только с маринованным мясом для шашлыков и колбасками для барбекю. Всякую магазинную алкогольную госотраву не везут". 

Автор поста не только выращивал виноград, но и стал разводить кроликов:

"С появлением массы кроликов мне понадобилась варочная печь, чтобы за раз сварить ведер 5 бураков или картофельной мелочи. Моих вислоухих покемончиков нужно прикармливать, на голой траве они не вырастут. Котлами не напаришь. Сделал. Друзья увидели и сказали, что это же половина самогонного аппарата. Нужна крышка и змеевик! Сделал, купил книжку про эту науку с рецептами браги. Получился хороший напиток, намного лучше чем водка, но не популярный в моей компании. Он нужен мне только осенью, когда можно сделать разные настойки: калины или брусники, клюквы, шиповника".

По словам уже подозреваемого в занятии самогоноварением, "незваных друзей" – "опергруппу с санкцией прокурора на обыск" - "прислали" к нему "доброжелатели" из деревни, которая находится в 10 км от дома, где обосновался Дмитрий.

"Оказывается, в деревне, которая находится от меня в 10 км, местные злодеи обокрали или ограбили пенсионера и все быстренько пропили. Основную часть денег спустили в магазине, а в остальном показали на меня, что продавал! Правильно, не будут же они сдавать свою "точку", а на меня давно имели зуб, т.к. получали категорический отказ на просьбу продать-выручить "утром без отрады". Далее все по книжному сценарию. Начался обыск. Нашли вино, много, ведь только что снял урожай. Показал, где самогон, настойки. Его им показалось слишком мало – вместе с настойками и 20 литров не получилось. Начали уговаривать сознаться, что продавал, мол, лучше будет. Но ведь не продавал же! Оказывается, они подослали ко мне "покупателя" из числа пойманных злодеев, которого я и не видел. Деться ему было некуда, но он просто взял бутылку со стола в беседке. Мое упорство половину оперов убедило, а половину вывело из себя. "Рыть" начали так, что я засомневался в сохранности дома. Где только можно поднимали половицы, залезли даже за русскую печь, что физически мужчина сделать просто не может. Это под силу только кошке и маленькому ребенку. Так я в своем доме никогда не "прибирал". Пыль пошла коромыслом! Главарь даже принес из машины монтировку и угрожал разобрать печи и обшивку стен".

Нашли не только аппарат, но и патроны, доставшиеся от прежних хозяев дома и о существовании который блогер, как сам утверждает, не подозревал. Охотничье ружье, утверждает, было зарегистрировано. 

"В старинных сельских домах всегда можно что-то найти, особенно если умеешь это делать профессионально. На краю печи увидели мои охотничьи патроны, которые я решил денек посушить перед охотой. Обрадовались – так хранить нельзя. Низзя! Принесли подставку, полезли еще дальше на печь в вековую пыль и грязь. Покопались и… нашли несколько пачек старинных револьверных патронов. Хорошее наследие оставили мне бывшие хозяева! Хорошо, что пулемета или шмайсера не было где-нибудь под стрехой".



-20%
-10%
-80%
-20%
-50%
-35%
-10%
-35%
-15%
-20%
-40%