Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


26-28 октября литовская столица на несколько дней превратится в настоящую белорусскую культурную Мекку, сообщает пресс-служба Европейского государственного университета. Такое уже случалось однажды, когда "Крамбамбуля" давала в Вильнюсе три концерта подряд, на этот раз белорусы едут на концерт самой известной, но де-факто запрещенной в Беларуси группы "Ляпис Трубецкой", который соберет пятитысячный зал "Pramogu Arena" (Ąžuolyno g. 9).

Билеты на "Ляписов" разошлись за 10 дней. Те, кому посчастливилось их приобрести, получат замечательную возможность попасть на презентацию нового альбома "Рабкор". Концерт "Ляписов" 27 октября станет самым масштабным белорусским концертом в Литве, а это значит, что Вильнюс посетят несколько тысяч белорусов!

В такой ситуации, естественно, ожидаются длинные очереди на белорусско-литовской границе, поэтому те, кто позаботился о приобретении билетов на поезда или автобусы до Вильнюса заранее, получат превосходную возможность хорошо провести время и познакомиться с богатым белорусским историко-культурным наследием литовской столицы.

В качестве навигатора по "белорусскому Вильнюсу" можно воспользоваться информационно-туристическими справочниками "Беларускія старонкі Вільні", которые выложены TUT. Справочники подготовлены на белорусском и литовском языках, каждый объект проиллюстрирован и снабжен соответствующими пометками на карте.

Кроме того, пресс-служба ЕГУ подготовила для вас ТОП-10 белорусских мест Вильнюса, которые стоит посетить:

1. Дом-типография Франциска Скорины, в которой знаменитый белорусский просветитель опубликовал первые книги в Великом княжестве Литовском. На фасаде дома установлена мемориальная доска.



Адрес: Didžioji g. 19 (Ратушная площадь, Старый город)

2. Комплекс униатского Базилианского монастыря ("Базыльянскія муры") по праву считается одним из наиболее значимых мест белорусской истории Вильнюса. Здесь находится церковь Св. Троицы, построенная по приказу легендарного гетмана ВКЛ Константина Острожского во благодарение Богу за победу над московскими войсками под Оршей.



Здесь расположено и бывшее здание Виленской белоруской гимназии, "национальной кузницы" деятелей белорусского возрождения. Во внутреннем дворике можно увидеть три мемориальные доски: кс. Адаму Станкевичу, писателям Максиму Горецкому и Наталье Арсеньевой.



Монастырский комплекс также известен тем, что один из его корпусов стал тюрьмой для арестованных участников тайных обществ филоматов и филаретов Вильнюсского университета.

Адрес: вход через Базилианскую браму с улицы Aušros Vartų (внутренний дворик с церковью Св. Троицы)


3. Начало ХХ в., когда выходила газета "Наша Ніва", было столь значимым периодом для белорусской интеллектуальной жизни, что даже получило название "нашенивский период". В Вильнюсе множество мест связано с историей газеты "Наша Ніва". Рекомендуем посетить одну из последних редакций на улице Виленской, где установлена мемориальная доска в честь Янки Купалы – одного из наиболее выдающихся редакторов знаменитой газеты.



Адрес: Vilniaus g. 14

4. Лукишская площадь – место, полное трагизма. Несмотря на ежегодное проведение там праздничной ярмарки Казюкас эта площадь в первую очередь ассоциируется с повстанцами 1863 года и их предводителем Кастусём Калиновским.



На площади установлен памятный крест и мемориальная плита в честь предводителей восстания:



Также советуем вас посетить Музей жертв геноцида, находящийся совсем рядом с площадью, и увидеть бывший следственный изолятор НКВД-КГБ. Имена известных белорусов, таких как Адам Станкевич и Антон Луцкевич, напрямую связаны с этим жутким местом…

Адрес: Лукишскую площадь пересекает проспект Гедимина. Если идти по проспекту в противоположную сторону от Кафедральной площади, вы выйдете на Лукишки через 10 минут

5. Замковая гора с башней Верхнего замка – одна из наиболее известных достопримечательностей Вильнюса. Верхний замок был прочным оборонительным сооружением времен ВКЛ и на протяжении веков служил для поддержания безопасности столицы литвинов. Для белорусов это место является знаковым еще и потому, что здесь, вероятно, находится могила К. Калиновского, поиском которой уже давно занимаются исследователи. Также отсюда вы сможете полюбоваться живописными видами Старого города Вильнюса.



Адрес: найти гору не составит труда. Она находится в самом центре Старого города рядом с Кафедральной площадью.

6. Костел Святого Михаила – одно из наиболее известных культовых мест, связанных с белорусской историей Вильнюса. Костел построен по приказу легендарного вильнюсского воеводы и создателя Статута ВКЛ 1588 года Льва Сапеги. Надгробие Сапеги и по сей день находится в костеле, но само здание отдано под музей церковного наследия. Стоит еще отметить, что во время нацистской оккупации Вильнюса в этом костеле проводил службы известный белорусский ксёндз Адам Станкевич, репрессированный после прихода советской власти…



Адрес: костел находится на улице Šv. Mykolo 9. Совсем рядом расположен знаменитый готический храм Св. Анны и памятник Адаму Мицкевичу.

7. Настоятельно рекомендуем посетить и один из наиболее старых вильнюсских некрополей – вильнюсское кладбище Росы, где покоятся прославленные белорусские национальные деятели, литераторы, священники, интеллектуалы. Полный список и карту-схему вы можете найти в справочнике.



Адрес: Rasu g. 32 (по другую сторону от Старого города, за железной дорогой, 15-20 минут от железнодорожного вокзала)

8. Нельзя оставить без внимания и знаменитый Вильнюсский университет. Каждый из нас – кто из школьных учебников, кто из научных источников – знает об этом учебном заведении. Известна и история обществ филоматов и филаретов. Студентами этого университета были знаменитые Адам Мицкевич, Теодор Нарбут, Томаш Зан, Игнат Домейко, Ян Чечот и др.



Адрес: Universiteto g. 3 (Старый город, рядом с Президентским дворцом)


9. Мимо "Дома с титанами" также нельзя пройти, как нельзя забыть и историю графа Евстафия Тышкевича или историю основателя новой белорусской литературы Франтишка Богушевича, или историю "Нашай Нівы". Это здание – дворец Тышкевичей, или "Дом с титанами" – неразрывно связано с историей Беларуси. Здесь находилась легендарная коллекция древностей графа Евстафия Тышкевича, здесь был расположен Виленский окружной суд, где работал легендарный Франтишек Богушевич. Некоторое время здесь даже размещалась редакция "Нашай Нівы" (1907 год).



Адрес: Traku g. 1 – Pylimo g. 26 (Старый город)


10. Завершает наш ТОП-10 логическое звено между прошлым и настоящим – Европейский гуманитарный университет, фактически являющийся современной "белорусской Меккой" в Вильнюсе. Местом, где белорусы всегда смогут найти поддержку и приют. Местом, где они могут получить достойное европейское образование.

27 октября все желающие смогут посетить Дни открытых дверей "Университетские каникулы" в ЕГУ и узнать о возможностях продолжения образования в Европейском союзе. Мероприятие состоится в учебном корпусе ЕГУ.



Адрес: район Антоколь, улица Valakupių 5. От вокзала можно добраться на троллейбусе №2 (35 минут).


ВНИМАНИЕ! 27 октября, с 11.00 до 13.00, в ЕГУ состоится розыгрыш 5 билетов на концерт группы "Ляпис Трубецкой" для гостей "Университетских каникул"! Приглашаем к участию! Подробная информация здесь.

Также сообщаем вам, что после концерта Ляписов все желающие, особенно те, кому не хватило мест в гостиницах, смогут посетить afterparty в клубе LOFTAS (Švitrigailos g. 29) и протусить там до самого утра.

Сделаем последние выходные октября неофициальными днями культуры Беларуси в Литве.

Также смотрите по теме:


Страчаная сталіца. Дапаможнік-гід па беларускай Вільні >>>