Коронавирус: свежие цифры


Богдан Соколов,

В это воскресенье состоится открытие второго хостела “Art traveler”, который расположился в центре Минска около журфака БГУ и уже успел принять первых гостей.

Директор хостела, студентка Ксения Курусь поделилась историей его открытия и своими мыслями о развитии туризма в Беларуси.

Ксеня, откуда у тебя появилась идея создать хостел, какие цели ты ставила и как их достигала?

- На самом деле идея появилась сама. Даже название хостела "Traveler" (Путешественник) показывает, что я большая любительница путешествовать. Мне очень нравится ездить по разным городам и странам, а так как я ездила очень бюджетно, то мы останавливались зачастую в хостелах. Концепция хостелов в Европе весьма развита и это мне очень по душе. Когда я открыла свой первый хостел, поняла, что когда ты длительное время в нем находишься, то становишься пассивным путешественником, так как уже не ты ездишь, а к тебе приезжают люди... Когда я открывалась, на рынке было 2 хостела, которые не соответствовали европейским стандартам. Тогда я подумала, что надо сделать нечто крутое с хорошим ремонтом и в тоже время с душой. А если говорить еще точнее, то создать такое место, где хочется не просто переночевать, но и хорошо провести время. И вот это, кажется, у меня и получилось.

Насколько сложен был путь их создания?

- На самом деле путь был достаточно сложным. Однажды я прочитала статью про себя, где говорилось: "Пришла на уикенд, взяла инвестиции и открыла хостел". Вообще, так просто, как два пальца. На самом деле все было не так: на протяжении работы над проектом у нас была команда, она постоянно менялась и константой в конце оказалась я одна. Кто-то приходил, кто-то уходил, кто-то опять приходил. В какой-то момент понимаешь, что до конца это интересно только тебе, а остальные приходят так: "Ну, можно попробовать". Именно из-за того, что команда постоянно менялась и было очень сложно. Найти единомышленников в команду крайне непросто.

Какую философию ты хотела вложить в свой первый хостел и насколько она, на твой взгляд, удалась?


- Первый хостел... мне кажется, что в нем сосредоточение всего лучшего, что я видела в хостелах Европы. На первом этаже гостиная, там же висят картины белорусских художников. Мы регулярно меняем экспозиции. Так же у нас есть там волейбольная площадка, теннисный корт, есть возможность сделать барбекю, провести мероприятие. А второй хостел мы разместили в самом центре города с заточкой под всевозможные тренинги и семинары. То есть люди приезжают, останавливаются в хостеле и в гостиной проводят эти семинары, занимаются каким-то коучингом или просто обучаются.

Как ты думаешь, есть ли перспективы у хостельного бизнеса в Беларуси?

- Ну... по крайней мере мы в рамках нашей сети планируем открыть еще, как минимум, два хостела. Есть идея выходить на регионы, но это потребует длительных исследований. Вообще, все зависит от самого человека – насколько он готов потратить свои силы, бессонные ночи и средства, чтобы поднять этот бизнес. На мой взгляд, хостел – это бизнес, который требует огромных усилий на начальном этапе.

Много зарубежных гостей приезжает в Беларусь?


- В принципе, да, но к нам сейчас в основном приезжают команды и группы из регионов, но на первых этапах к нам приезжало много гостей из Америки, Европы, Австралии.

Что их привлекает в Беларусь?

- Совершенно разные цели: от идей переезда и трудоустройства до желания посмотреть на живой памятник Советского Союза.

Есть ли будущее у белорусского туризма?


- Мне кажется, что есть. Наша страна привлекает людей. На мой взгляд, первая задача для развития туризма - это ослабить визовый режим или вообще его отменить. Потому что, например, голландцу виза в Беларусь обходится в 120 долларов, что, в принципе, дорого, так как у нас нет "ни моря, ни солнца". Вторым шагом должно стать развитие инфраструктуры, так как ни одного хостела нет на картах туристических, даже в рекламе. Так же в Минске очень мало указателей на английском языке.

Я заметил, что хостел не успел открыться официально, а уже полон гостей. Как ты думаешь – это хороший знак?

- Ты знаешь, думаю, что да. Я верю, что так оно будет и в дальнейшем.


Хостел располагается в доме повышенной комфортности и состоит из двух этажей


Гостиную украшают косые окна, чем-то напоминающие иллюминаторы


Первые отзывы посетителей




Картины белорусских художников при подъеме на второй этаж


Гостиная


В номере




-45%
-10%
-20%
-26%
-50%
-40%
-5%
-10%
-40%