1. База на Луне
![]() |
фото: В.Чуденцов |
А лунная база решила бы все проблемы разом. Они могли бы нанять Дэвида Боуи - пусть там поет. Ну, типа, как в Лос-Анджелесе приглашают знаменитостей на дом. Это была бы мощная приманка - ведь ни один здравомыслящий человек ни за что не захочет упустить возможность посмотреть на Боуи, поющего про майора Тома прямо с Луны.
2. Машины на воздушной подушке, мчащиеся по улицам
Вот здесь серьезное разочарование. Уличное движение - это огромная проблема, особенно в Китае, где пробки не рассасываются часами, что является огромным абсурдом. Сейчас создают летательные аппараты, являющиеся переходом от машины к самолету, но они невероятно дороги и просто непрактичны, хотя и работают на обычном бензине. Нам нужны аппараты на воздушной подушке - машины, зависающие на высоте 6 -7 метров над землей, максимум. Тогда у нас появится две или три вертикальных полосы движения. Летная лицензия будет не нужна, и появятся четкие правила, куда можно ехать, а куда нельзя, чтобы Федеральное управление гражданской авиации не хватил удар.
Google сумел сделать машины без водителей, но не аппараты на воздушной подушке. Теоретически такие аппараты в продаже имеются, но поскольку стоят они 190 000 баксов, среднестатистическому Джо эти штуки не по карману.
3. Бессмертие
![]() |
Наука вполне успешно сохраняет живыми множество человеческих клеток на протяжении десятилетий. Эта линия клеток с названием HeLa может стать бессмертной. К сожалению, они канцерогенны. Но если удастся сохранить человеческие клетки на длительный период после смерти их хозяина, то это может стать ключом к оживлению всего организма, который снова начнет бегать и брыкаться, причем неопределенно долго.
4. Роботы с чувствами и разумом
Ну ладно, это, наверное, лучше не изобретать. Роботов с чувствами и разумом обычно заставляют творить добро в книгах и фильмах из жанра научной фантастики. Вообще-то мысль о Рози-роботе в роли симпатичной служанки звучит заманчиво, но термин "достижение уровня самосознания" для роботов и компьютеров обычно означает следующее: "А давайте-ка перебьем всех этих людей".
5. Телепортация
Телепортация дает массу преимуществ, хотя можно представить, что изобретатели аппаратов на воздушной подушке будут не очень рады, если наука сначала даст возможность создать жизнеспособный в коммерческом плане летающий автомобиль, а потом тут же сделает его устаревшим, решив проблему телепортации. Из всех пунктов списка (кроме, пожалуй, бессмертия) шансов на появление у этой штуки меньше всего.
6. Контакт с внеземной цивилизацией
![]() |
Тем не менее, если судить по более оптимистичным картинам о встречах с пришельцами, типа "Контакт" или "Близкие контакты третьей степени", то мы, наверное, многое теряем. Ученые думали, что отыскали в Перу мумию инопланетянина, но скорее всего, они нашли просто мумию человека-уродца. Но даже если это пришелец, такой трупик вряд ли поможет в налаживании контактов с его живыми собратьями. Так что возвращаемся на линию старта.
7. Лекарство от обычной простуды
Ингаляция, конечно, это не столь увлекательно, как встреча с инопланетянами или вечная жизнь, но все равно было бы неплохо помахать ручкой надоедливому хлюпанью носом, кашлю и хрипам. Нам удалось уничтожить оспу, однако гораздо менее опасный вирус элементарной простуды все еще с нами - или в нас. Люди даже прибегают к пластической хирургии носа, чтобы избавиться от симптомов простуды, однако она все равно остается серьезной проблемой, хотя показатель смертности от нее низок.
8. Супермодные комбинезоны
Поп-культура четко заявила о том, что люди будущего отдают предпочтение одноцветным комбинезонам. Подумайте, сколько времени и денег мы могли бы сэкономить, договорившись всем обществом носить один-единственный практичный наряд. Плюс к этому, говорят, что комбинезоны стройнят.
9. Еда в таблетках
Вообразите следующую картину: вместо того, чтобы целыми днями мучительно выбирать, чего бы такого поесть из богатейшего выбора блюд, вы просто глотаете пилюлю со всеми необходимыми питательными элементами в оптимальном количестве. Если бы ученые сумели найти способ массового производства питательных таблеток, это дало бы много хорошего. Среди прочего, мы покончили бы с голодом в мире. Это помогло бы решить проблему ожирения, превратившуюся в эпидемию. Правда, пилюли нанесли бы большой ущерб ресторанам, гастрономам, фермерам, пищевой промышленности, а также нашим обычаям и традициям времяпрепровождения и отмечания праздников. Принять пищевую таблетку - это звучит скучно. Зато как футуристично!
Надеюсь, ученые поторопятся со всеми этими изобретениями. Мы здесь упустили путешествия во времени, потому что они создают путаницу, а мы не хотим попасть в петлю времени (это когда вы из будущего попадаете в прошлое, чтобы убить себя молодого, и наоборот. Звучит не очень весело).