105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  2. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  3. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  4. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  5. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  6. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  7. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  8. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  9. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  10. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  11. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  12. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  13. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  14. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  17. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  18. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  19. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  20. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  21. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  22. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  23. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  24. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  25. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  26. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  27. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  28. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  29. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  30. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»


Фильмы из жанра научной фантастики пичкают нас всяким вздором о будущем. Начиная со второй части "Назад в будущее", которая хорошо идет с попкорном, и заканчивая заумными развлечениями типа "Космическая одиссея 2001 года", картины о будущем показывают нам целую кучу крутых вещей, появления которых следует ждать уже сейчас. Это и аппараты на воздушной подушке, и летающие скейтборды, и роботы, наделенные чувствами и разумом. Люди уже готовятся к полетам на астероиды, чтобы добывать там полезные ископаемые, а у нас все еще не начали массовое производство летающих автомобилей. Здесь что-то не то! Приоритеты, наука! Приоритеты. Мы до сих пор не видим, как люди летают на выходные на Луну - позор, да и только. Вот лишь некоторые новшества, которые должны были появиться у нас к настоящему времени, но так и не появились.

1. База на Луне

фото: В.Чуденцов
фото: В.Чуденцов
Да, да, марсоход - это круто. Но мы-то ждали полноценной, постоянной, суетливой и укомплектованной кофейнями Starbucks лунной базы. С городами и пригородами, с очередями за завтраками и с бурными лунными тусовками на грани сумасшествия. Мы хотели, чтобы у нас на Луне была своя команда из Национальной футбольной лиги. Чтобы были лунные отпуска. И пусть поп-звезда Лэнс Басс стремится попасть в космос и заявляет об этом - всем остальным там некуда лететь, да и заманить нас туда нечем.

А лунная база решила бы все проблемы разом. Они могли бы нанять Дэвида Боуи - пусть там поет. Ну, типа, как в Лос-Анджелесе приглашают знаменитостей на дом. Это была бы мощная приманка - ведь ни один здравомыслящий человек ни за что не захочет упустить возможность посмотреть на Боуи, поющего про майора Тома прямо с Луны.

2. Машины на воздушной подушке, мчащиеся по улицам

Вот здесь серьезное разочарование. Уличное движение - это огромная проблема, особенно в Китае, где пробки не рассасываются часами, что является огромным абсурдом. Сейчас создают летательные аппараты, являющиеся переходом от машины к самолету, но они невероятно дороги и просто непрактичны, хотя и работают на обычном бензине. Нам нужны аппараты на воздушной подушке - машины, зависающие на высоте 6 -7 метров над землей, максимум. Тогда у нас появится две или три вертикальных полосы движения. Летная лицензия будет не нужна, и появятся четкие правила, куда можно ехать, а куда нельзя, чтобы Федеральное управление гражданской авиации не хватил удар.

Google сумел сделать машины без водителей, но не аппараты на воздушной подушке. Теоретически такие аппараты в продаже имеются, но поскольку стоят они 190 000 баксов, среднестатистическому Джо эти штуки не по карману.

3. Бессмертие

 
Сделав человека бессмертным, мы создадим огромные проблемы для нашей планеты, поскольку уже через пять лет она будет катастрофически перенаселена. И тем не менее это самое лучшее, что может получить род людской. Не умирать - это будет круто.

Наука вполне успешно сохраняет живыми множество человеческих клеток на протяжении десятилетий. Эта линия клеток с названием HeLa может стать бессмертной. К сожалению, они канцерогенны. Но если удастся сохранить человеческие клетки на длительный период после смерти их хозяина, то это может стать ключом к оживлению всего организма, который снова начнет бегать и брыкаться, причем неопределенно долго.

4. Роботы с чувствами и разумом


Ну ладно, это, наверное, лучше не изобретать. Роботов с чувствами и разумом обычно заставляют творить добро в книгах и фильмах из жанра научной фантастики. Вообще-то мысль о Рози-роботе в роли симпатичной служанки звучит заманчиво, но термин "достижение уровня самосознания" для роботов и компьютеров обычно означает следующее: "А давайте-ка перебьем всех этих людей".

5. Телепортация

Телепортация дает массу преимуществ, хотя можно представить, что изобретатели аппаратов на воздушной подушке будут не очень рады, если наука сначала даст возможность создать жизнеспособный в коммерческом плане летающий автомобиль, а потом тут же сделает его устаревшим, решив проблему телепортации. Из всех пунктов списка (кроме, пожалуй, бессмертия) шансов на появление у этой штуки меньше всего.

6. Контакт с внеземной цивилизацией

 
Макет инопланетного существа из фильма "Чужой"Наука пойдет вперед семимильными шагами, когда мы наладим контакт с пришельцами. Ведь связь - это улица с двусторонним движением. Но поскольку научная фантастика изображает встречу с инопланетянами в основном в виде вторжений и конфликтов (вспоминайте "Войну миров" и "День независимости"), то нам, наверное, сильно везет, потому что мы пока слышим в космосе только радиомолчание.

Тем не менее, если судить по более оптимистичным картинам о встречах с пришельцами, типа "Контакт" или "Близкие контакты третьей степени", то мы, наверное, многое теряем. Ученые думали, что отыскали в Перу мумию инопланетянина, но скорее всего, они нашли просто мумию человека-уродца. Но даже если это пришелец, такой трупик вряд ли поможет в налаживании контактов с его живыми собратьями. Так что возвращаемся на линию старта.

7. Лекарство от обычной простуды

Ингаляция, конечно, это не столь увлекательно, как встреча с инопланетянами или вечная жизнь, но все равно было бы неплохо помахать ручкой надоедливому хлюпанью носом, кашлю и хрипам. Нам удалось уничтожить оспу, однако гораздо менее опасный вирус элементарной простуды все еще с нами - или в нас. Люди даже прибегают к пластической хирургии носа, чтобы избавиться от симптомов простуды, однако она все равно остается серьезной проблемой, хотя показатель смертности от нее низок.

8. Супермодные комбинезоны

Поп-культура четко заявила о том, что люди будущего отдают предпочтение одноцветным комбинезонам. Подумайте, сколько времени и денег мы могли бы сэкономить, договорившись всем обществом носить один-единственный практичный наряд. Плюс к этому, говорят, что комбинезоны стройнят.

9. Еда в таблетках

Вообразите следующую картину: вместо того, чтобы целыми днями мучительно выбирать, чего бы такого поесть из богатейшего выбора блюд, вы просто глотаете пилюлю со всеми необходимыми питательными элементами в оптимальном количестве. Если бы ученые сумели найти способ массового производства питательных таблеток, это дало бы много хорошего. Среди прочего, мы покончили бы с голодом в мире. Это помогло бы решить проблему ожирения, превратившуюся в эпидемию. Правда, пилюли нанесли бы большой ущерб ресторанам, гастрономам, фермерам, пищевой промышленности, а также нашим обычаям и традициям времяпрепровождения и отмечания праздников. Принять пищевую таблетку - это звучит скучно. Зато как футуристично!

Надеюсь, ученые поторопятся со всеми этими изобретениями. Мы здесь упустили путешествия во времени, потому что они создают путаницу, а мы не хотим попасть в петлю времени (это когда вы из будущего попадаете в прошлое, чтобы убить себя молодого, и наоборот. Звучит не очень весело).

-20%
-25%
-10%
-50%
-5%
-12%