WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Лазерные проекции, замысловатые инсталляции, и все это под музыку. В Москве открылся международный фестиваль "Круг света". По вечерам самые узнаваемые места столицы становятся площадкой для захватывающих мультимедийных шоу.
 
Свет и энергия, объединяющие тысячи людей. До последнего момента сюжет нового лазерного шоу держался в секрете. Поэтому, когда небо над Красной площадью озарилось залпами фейерверка, а затем на несколько секунд погрузилось в темноту, зрители замерли.
 
Этого никто не мог предвидеть. С первыми аккордами, словно добавляя драйва переливам света и музыки, над Красной площадью начался ливень. Зрители открыли зонты, но стихию уже было не остановить.


 
Тысячи прожекторов и лазерных установок и даже неожиданно обрушившийся на столицу дождь стеной - всё это в руках лучших световых дизайнеров из 25 стран. На ближайшие пять вечеров фасады московского Кремля превращаются в огромные экраны. Такими храм Василия Блаженного, Кремлёвскую стену и Исторический музей ещё никто не видел. А в центре этого круга света, прямо на Красной площади - гигантская сфера, на которую проецируется история возникновения цивилизации.
 
Два с половиной миллиона ватт в одном месте. Этого бы хватило, чтобы подсветить с обеих сторон 100 километров автомобильной трассы. Организаторы успокоили - Москве блэк-аут не грозит. Электричество для шоу вырабатывается мощными генераторами. Всем процессом управляют из маленькой комнаты с помощью специальных световых пультов и сложной электроники.
 
"Картины и проекции, которые мы используем, были созданы и придуманы в России. Надеемся, что нам удалось не только передать особую атмосферу, но и использовать энергетику Красной площади. Мы хотели бы, чтобы зрители дали волю фантазии и эмоциям", - говорит художественный руководитель фестиваля Арно Мартен.
 
Фантазии зрителям хватило. На мгновение показалось, что даже огромный бассейн - площадью 1000 квадратных метров, смонтированный прямо под открытым небом, сейчас переполнится. В его отражениях можно было разглядеть и бескрайние просторы космоса, и момент зарождения жизни.
"Очень добрые, очень положительные эмоции. Общее впечатление такое сказочное немножко, как в детстве на ёлке", - сказала Екатерина Арзамасова.
"Понравилось сопровождение в форме пиротехники. Туман. Тут и так большая влажность, но он добавил остроты ощущений", - говорит Екатерина Мажорина.
 
Видеоинсталляции и анимированные 3D-проекции в эти выходные можно будет увидеть и на Манежной площади. На фасаде гостиницы "Москва" будут демонстрироваться программы, созданные группами художников из России, Украины, Великобритании и США. Некоторые окна на здании пришлось заклеить, чтобы не беспокоить постояльцев.
 
Уникальный водный занавес, образованный ниспадающими струями воды, с лазерными видеопроекциями и танцующими человечками можно увидеть в Парке Горького.
 
А на Крымской набережной ждут всех поклонников советского авангарда. Здесь попробуют воспроизвести с помощью света картины Малевича и Кандинского. После такого светопредставления, возможно, и знаменитый чёрный квадрат заживёт новой жизнью.
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-5%
-5%
-10%
-20%