Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сотрудник Тувинского государственного университета Айбек Соскал написал сказание о бывшем руководителе МЧС России Сергее Шойгу. Помимо известного чиновника, в тексте сочинения упоминаются президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, представленные героями местного фольклора.

По версии А. Соскала, имя С. Шойгу правильнее произносить не Сергей, а Сергек, что означает "бодрый". Дмитрий Медведев под пером сказителя стал Дидимом Анаа толдугом из рода Адыг (медведя), а В. Путин – Путтуг могэ Делегей зэзи ("владеющий миром").

Российские правители в эпосе именуются избранными Синим Волком – тотемным первопредком тюрок. К живущим в "херим" (Кремле) богатырям прилетел в образе орла С. Шойгу, после чего они охотно взяли его в свою компанию.

Волшебные силы, которые герой сказания использует для спасения людей, ему были даны свыше. С. Шойгу родился после девятидневных молений, которым предавался его отец, мечтавший о необычном отпрыске.

Посланный самим небом губернатор Подмосковья не боится ни жары, ни холода и благословен бессмертием. Конец сказания остается открытым: "Вот и эпосу конец, кто слушал меня, тот поймет, кто читал, запомнит. А кто газету купит и сохранит, и внукам расскажет, тот молодец. Наш герой еще много славных дел сотворит. И уста народа будут говорить, пером пропишут люди о нем. А кто придет на Великое камлание, тот очистится, будет храбрее, умнее, доблестнее. Вечное Синее Небо после девяти шагов вас приметит и лучами утренней зари отметит".

В предисловии к своему произведению А. Соскал посетовал, что традиция создания героических эпосов у тувинцев де-факто утрачена. Вопреки исторической несправедливости жанр готовится вернуть себе прежнюю силу. Так, по сведениям А. Соскала, чукчи готовятся создать эпический текст, посвященный Роману Абрамовичу.

По сравнению с предками, посвящавшими сказания уже умершим людям, современные люди обладают явным преимуществом. "В отличие от эпических героев прошлого, во-первых, мы С.К. Шойгу видим, во-вторых, слышим, в-третьих читаем, в-четвертых, можем потрогать и поговорить. Он – земной человек. И он – действительно герой тувинского и всех российских народов, и многих других стран, где его отряды спасали людей", - написал А. Соскал.

О назначении С. Шойгу губернатором Подмосковья в эпическом произведении не упоминается.
-80%
-25%
-10%
-40%
-50%
-25%
-40%
-9%