152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  2. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  3. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  4. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  5. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  6. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  7. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  8. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  9. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  10. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  11. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  12. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  13. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  14. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  15. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  16. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. Английские клубы объявили о выходе из Суперлиги. Турнир на грани краха
  19. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  20. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  21. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  22. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  23. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  24. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  25. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  26. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  27. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  28. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  29. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  30. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело


"История в рецептах" - совместный проект белорусского интернет-портала TUT.BY и Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси. В рамках проекта предлагаем вам взглянуть на кулинарию сквозь призму времени. 

Продолжение знакомства с "Книгой о вкусной и здоровой пище" хочется начать с отрывка из рассказа Ольги Штерн "О вкусной и здоровой пище".
 
"…Мне было лет шесть, когда она появилась в нашем доме. Ее я полюбила сразу. Это был учебник, наглядное пособие, окно в мир. Без преувеличения ее можно назвать энциклопедией. Составители книги были людьми знающими, образованными, добросовестными и ...смелыми. В ней было место и для основополагающих сведений и для деталей, для подробных инструкций и схем. Ею можно было пользоваться как рецептурным справочником, кстати, очень надежным, а можно изучать, как теорию кулинарии... "Книга о вкусной и здоровой пище" фундаментальна, хрестоматийна и доступна, структурирована по форме (как клавир Баха) и классически всеобъемлюща по содержанию. В ней чувствуется имперский дух общей цели и многообразие культур и традиций нерушимого Союза.
 
…Если бы у меня попросили оценить эту книгу одним словом, я бы выбрала слово "грамотная". В ней есть место доступным научным статьям, советам по рациональному питанию, советам по организации процесса - не важно, процесса приготовления или поедания. Да что я перечисляю... А заметки на полях!.. Я читала про артишоки и смотрела на картинке, как их надо разделывать. Я читала про трюфели - белые и черные... Именно там я впервые прочла про каперсы, эстрагон и майоран. Читать все это было очень интересно. Интерес был чисто теоретический. Как книги по астрономии с картами звездного неба... Все это мне пригодилось потом, но это уже совсем другая история..."
 
  

Харчо

Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1 ½ - 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок. Рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжить еще в течение 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 мин. до окончания варки добавить в суп. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа. На 500 г. мяса - 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г. свежих помидоров, ½ стакана риса, ½ стакана кислых слив. 

Цветная капуста

Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ ответвления кочана. Очищенный кочан положить на 30 мин. в холодную подсоленную воду. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить. Варка цветной капусты, в зависимости от кочана, продолжается от 20 до 30 мин. Сваренную капусту вынуть шумовкой и положить на сито, дать стечь воде и затем поместить на блюдо. Кругом кочана поместить веточки зелени петрушки. Отдельно в соуснике можно подать растопленное сливочное масло или соус (сухарный, яично-масляный или яичный с вином).
 

Осетрина жареная с помидорами и луком

Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, тоже подрумянить на сковороде в масле. При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на каждый кусок положить кучку жареного лука, а по сторонам - две половинки помидоров. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. К рыбе подавать отварной или жареный картофель. На 750 г. рыбы (или 500 г. готового филе) - ¼ стакана молока, 4 помидора, 1 головка лука, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла.
 
Ростбиф

Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку), обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить. Затем поставить его в духовой шкаф и жарить до готовности. Через каждые 10-15 мин. поливать мясо образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность жарения зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф - прожаренный, средний или с кровью. Когда ростбиф готов, его снимают со сковороды, нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. На гарнир можно дать нарезанную дольками морковь или зеленый горошек, заправленные маслом, картофель и строганный хрен. Мясо поливают процеженным соком, образовавшимся при жарении, и растительным маслом. Отдельно можно подать огурцы и зеленый салат. 

Пудинг из ванильных сухарей

Ванильные сухари разломать, сложить в кастрюлю или миску, залить горячим молоком, накрыть и оставить на 15–20 мин. Цукаты нарезать небольшими кубиками, желтки отделить от белков, растереть с сахаром и смешать с замоченными сухарями. Затем положить нерезаные цукаты, изюм, растопленное масло, взбитые яичные белки и все хорошо перемешать. Приготовленную массу выложить в специальную форму с отверстием в середине, предварительно смазав ее густым слоем масла и посыпав сухарями. Форму надо заполнить только на ¾, чтобы оставить место для подъема пудинга. Наполненную форму поставить на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром. Пудинг считается готовым, когда он сделается упругим, поднимется и будет отставать от краев формы. Готовый пудинг выложить на блюдо и подать горячим. Можно облить его фруктовым или ягодным соусом. На 150 г. ванильных сухарей - 3 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 50 г. цукатов, по 100 г. изюма и сливочного масла.
 
Компот из клубники

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2 ½ стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенной картофельной мукой и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же приготовляют кисели из земляники, малины, черники. На 1 стакан клубники - ¾ стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.
 
* * *
 
Приведенные здесь рецепты кажутся нам вполне понятными и практически осуществимыми сегодня. Готовьте и делитесь своими впечатлениями с нами!
 
В следующий раз мы познакомим вас с некоторыми любопытными рецептами блюд советской кухни времен дефицита.
 
Информация подготовлена научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси Инной Мурашовой по материалам фонда библиотеки. Использованы оригинальные иллюстрации к изданию 1952 г.
-40%
-50%
-10%
-50%
-40%
-10%
-40%
-10%
-15%
-10%