Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Александр БЕНЬКО, / Яна Гурская, Ева Дулинец,

26 августа в спорткомплексе "Раубичи" и Логойском лесхозе (Минская область) завершился 30-й мировой чемпионат лесорубов. Участие в профессиональных соревнованиях приняли вальщики леса из 28 стран.

Одними из самых зрелищных считаются соревнования по валке деревьев. Они прошли на базе ГЛХУ "Логойский лесхоз". По правилам участники должны были свалить вековую сосну весом около тонны, уложившись в трехминутный срок. При этом было обязательное условие: необходимо попасть спиленным стволом строго по деревянному колышку, установленному в пятнадцати метрах от дерева. Понятно, что при этом важна не только скорость, но и точность. Буквально миллиметры отклонения при спиливании — и это приводит к существенным потерям в очках. Считается, что если участник нарушил требования безопасности, промахнулся или не уложился в отведенный срок, то ему вообще нет смысла продолжать соревнования.

Видео: Яна Гурская, Ева Дулинец

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.45 МБ)
 
Видео: Беларусь 1

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (14.59 МБ)
 
Первый чемпионат мира среди лесорубов был проведен в 1970 году по инициативе Венгрии и Югославии. Первоначально чемпионаты проводились ежегодно, с 1996 года стали проводиться раз в два года. Организатором профессиональных соревнований вальщиков леса является Международная ассоциация чемпионатов лесорубов (ialc). Заявку на право проведения мирового чемпионата Беларусь подала в 2008 году. После прохождения определенных процедур, а также нескольких экспертных оценок технических специалистов и руководителей ialc, касающихся возможностей и готовности нашей страны к проведению этого масштабного мероприятия, заявка страны была одобрена.
 
Традиционно в чемпионатах принимают участие от 100 до 150 лесорубов. На этот раз в Беларуси за право называться лучшими боролись профессионалы из 30 государств мира. Как отмечают в Министерстве лесного хозяйства, которое является организатором чемпионата, соревнования лесорубов — это увлекательное зрелище, демонстрация виртуозного владения инструментом и прекрасная возможность поближе познакомиться с профессией вальщика леса, оператора многооперационной лесозаготовительной техники. "Кроме того, в местах проведения соревнований всегда организовывается широкая культурно-развлекательная программа для зрителей. Они могут принять участие в специализированных конкурсах, проявить свои навыки и выиграть призы", — отметили в ведомстве.
 
Последней дисциплиной чемпионата стали соревнования по обрезке сучьев, победителем которых стал представитель Беларуси. В командном зачете белорусы завоевали бронзу, а белорусский лесоруб Сергей Шкудров стал чемпионом мира среди юниоров. Всего лесорубы из Беларуси стали обладателями девяти медалей, среди которых две золотые и две серебряные, сообщает БелаПАН.
-25%
-29%
-30%
-16%
-50%
-50%
-10%
-25%
-30%