Светлана Песоцкая,

Фото: Елена Нагорных
Фото: Елена Нагорных
Новой туристической достопримечательностью Зеленоградска стал молодой тюлень: он без опаски плавает и отдыхает на пляже у променада среди многочисленных курортников, позируя перед фотоаппаратами и камерами.Когда ластоногое впервые заметили на городском пляже, неравнодушные люди забили тревогу: пытались "спасти" животное, забрать его с пляжа или затащить поглубже в море, вылечить, накормить, не прекращаются звонки в калининградский зоопарк, в расположенный по соседству с Зеленоградском национальный парк "Куршская коса".

По тревожным сигналам в Зеленоградск выехала главный ветеринар зоопарка Светлана Ярова. По ее мнению, тюлень чувствует себя нормально, проявляет адекватные реакции и имеет внешние признаки абсолютно здорового животного. А временное нахождение тюленей и нерп на берегу для отдыха и линьки - обычное явление.

Администрация нацпарка "Куршская коса", специалисты Калининградского зоопарка и института океанологии РАН обратились к любителям животных с призывом, в котором подробно указано - что делать и чего не делать при встрече с тюленем. Часть этих инструкций администрация Зеленоградска оформила в виде памятки отдыхающим и вывесила на пляже возле места, которое облюбовал тюлень.

Специалисты настаивают: нельзя прикармливать животное - это вредит ему. Если тюлень не истощен и не ранен, он не нуждается в пище и помощи. Малышей кормит мать, перелинявшие или отдыхающие животные имеют запас жира и могут не есть много дней.

Нельзя сталкивать его в воду - животное находится на берегу, потому что нуждается в отдыхе, ждет мать или нуждается в периоде, пока перелинявшая шерсть обретет водоотталкивающие свойства. Это может длиться несколько дней и даже недель. И вообще подходить к тюленю, пытаться потрогать и погладить его не следует - защищаясь, он может укусить. Укусы ластоногих опасны для человека.

Все, чем можно помочь морскому обитателю, - обеспечить ему покой: не шуметь, отойти, отогнать собак. Взрослое животное нуждается в отдыхе, чтобы вернуться в воду. Молодого тюленя в воде может ожидать мать, которая не придет, если вокруг будут люди.

Справка "РГ"
Серый тюлень у побережья Калининградской области встречается не часто, но относительно регулярно. Балтийский подвид серого тюленя внесен в Красные Книги большинства балтийских государств, в том числе и в России. Численность балтийского подвида в XX столетии сократилась со 100 тысяч до 3 тысяч. Меры по охране, принятые международным сообществом, привели к стабилизации, и в последние десятилетия, - некоторому росту популяции, которая ныне оценивается примерно в 5 тысяч голов. Это, однако, не дает оснований для снятия статуса "угрожаемый", балтийский подвид по-прежнему находится под угрозой исчезновения и нуждается в охранных мерах, особенно в Южной Балтике.

Фото: Елена Нагорных
Фото: Елена Нагорных
Фото: Елена Нагорных
Фото: Елена Нагорных
Фото: Елена Нагорных
Фото: Елена Нагорных
-20%
-33%
-55%
-28%
-25%
-20%
-10%
-20%