Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Павел САВЕЛЬЕВ, фото автора, / видео,

В субботу 18 августа в Шклове прошел традиционный праздник огурца. На автостоянке возле районного Дома культуры предлагали овощи прямо с грядки, а также закатки, соленья, салаты, фрукты и даже водку-"огурцовку".

 

Город уже давно закрепил за собой статус "огуречной столицы". Этот овощ кормил шкловчан как минимум с 16 века. Из года в год парников в городе не убывает: один для себя выращивает, другой - на продажу. Именно поэтому каждый год возле скульптурной композиции "Огурец" и на площади возле РДК собираются жители района, чтобы отдать ему дань уважения.

 

 

 

Кстати, в 2011 году Шкловское райпо засолило в деревянные бочки порядка 50 тонн огурцов, которые быстро разошлись, в основном, на рынках Могилевщины. В этом году, по словам председателя потребительского общества Виктора Королева, планируется заготовить не меньше. Если сравнить эту цифру с планами других райцентров, которым доведено заготовить одну, или две тонны огурцов на сезон, то наши - более чем впечатляют.

 

С десяти часов утра вблизи центрального рынка как всегда многолюдно. Поэтому в театрализованном представлении, подготовленном работниками районного Дома культуры, приняли участие многие жители и гости города. В сопровождении придворных дам и кавалеров под звуки оркестра и аплодисменты зрителей к скульптурной композиции подошел Шкловский Огурец, роль которого исполнил Александр Столяров. Во время представления все желающие могли попробовать нарезанные ломтики свежего огурца с медом. Продегустировав угощение, отмечу необычное и освежающее сочетание вкуса. Крайне рекомендую!

 

 

Чуть позже праздник вылился в многолюдную ярмарку с торговыми рядами и выставками. Автостоянка на некоторое время превратилась в торговую слободу, где разместились огуречные подворки, подойдя к которым можно было не только продегустировать различные блюда, соления и квашения из овощей и фруктов, но и воспользоваться возможностью самим сделать домашние заготовки, изучив различные рецепты. Вся эта красота, оформленная в народном стиле белорусов работниками учреждений культуры и образования района, радовала глаз, поднимала настроение и удивляла талантом и мастерством наших земляков. Особенно впечатлили подворки центральной районной библиотеки, ГУО "Ясли-сад №4 г.Шклова", районного социального приюта, центра детского творчества "Прамень", Детской школы искусств и гимназии г.Шклова. Помимо этого здесь была оформлена сцена, на которой выступали коллективы художественной самодеятельности района.

 

 

 

Неплохим дополнением праздника стали выставки работ народных умельцев Шкловщины и Могилева, на которых были представлены изделия из бисера, дерева, глины, соломы и др. Были организованы веселая беспроигрышная лотерея, а отделом физкультуры спорта и туризма райисполкома различные спортивные конкурсы.

 

 

 

Кроме этого свою продукцию и услуги покупателям представили ОАО "Александрийское", ЧУП "Шкловский комбинат кооперативной промышленности", индивидуальные предприниматели. Шкловским райпо были организованы торговые ряды, дегустация различных блюд и школьный базар. Родители могли выбрать не только школьную одежду для своих ребятишек, но и приобрести товары для учебы.

 

 

Не остались обделенными и маленькие жители района. Возле входа в РДК образцовым любительским коллективом "Кукольный кружок "Бусляня" было сыграно кукольное представление "Приключение огурца". Многие малыши наблюдали за действием "живых" кукол с большим удивлением.

В завершении праздника все организаторы торговых рядов и подворков были приглашены на сцену, где начальник отдела идеологической работы райисполкома Сергей Артамонов вручил им памятные подарки. Также был награжден "шкловский Кулибин" Павел Кармаськов, который собственноручно сделал "минитрактор-трудягу", так он назвал свое изобретение. Затем работники культуры района продолжили радовать присутствующих своими песнями и танцами. 

























Видео: Телекомпания "Могилев"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.03 МБ)


-50%
-20%
-80%
-26%
-5%
-20%
-10%
-30%
-10%