57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Анна Копричева, hata.by

Недавно на официальном сайте квартала "Зеленые горки" появился новый утвержденный проект оформления жилых домов, разработанный литовской студией City Projects. Обратите внимание на девочку с шариками, изображенную на торце здания.
 

 
А это - граффити уличного художника Бэнкси, скандально известного по всему миру. Его личность окутана тайной, а подлинные работы продаются за баснословные деньги, не смотря на то, что нарисованы они на стенах. О сходстве судите сами:
 

 
Эту девочку невозможно воспринимать вне контекста. Она была изображена в самом сердце палестино-израильского конфликта - на западном берегу реки Иордан. На воздушных шарах она перелетает стену, разделяющую Израиль и Палестину. Едва ли на торце жилого дома идея Бэнкси по-прежнему будет читаться.
 
Но любопытно другое. Пока борцы за чистоту стен в Великобритании отступают под натиском горожан, требующих не устранять следы Бэнкси по всему Лондону, наши подрядчики, кажется, готовы растиражировать его творчество, и, вопреки призывам ГУВД о борьбе с граффитистами, неосознанно могут прославить "то, что по сути является вандализмом" (Диана Шекспир, Keep Britain Tidy).
 

 

 
О Бэнкси дизайнеры компании City Projects услыхали впервые. Феномен колоссального сходства их проекта с трафаретом граффитиста нам объяснили так:
 
- Под основу было взято изображение из базы данных Автокада (графический редактор для создания чертежей. - Прим. hata.by). На этом здании может появиться все, что угодно. Мы утвердили цвета, но не графические элементы. Это эскизный вариант, о чем и гласит наша договоренность с клиентом. Если заказчику понравится идея девочки с шариками, мы будем рассматривать все возможности, вплоть до того, чтобы связаться с автором этого графического элемента.

В 2011 году неизвестный выставил на аукцион клочок бумаги с настоящим именем Бэнкси. Торги дошли до 999 999$, когда лот был удален. Если City Projects в попытке установить связь с автором раскроют тайну личности Бэнкси, мировая слава им обеспечена. К слову, усилия автора скрыть информацию о своей персоне - не комерческий ход. В случае, если личность Бэнкси будет установлена, художник в самые короткие сроки окажется за решеткой.
 

 
Надо отметить, что Бэнкси и сам не дурак обратиться к чужому творчеству. Это рисунки его авторства, на которых фигурирует небезызвестный персонаж картины Леонардо да Винчи:
 

 

 
А это - несколько измененная сцена из "Криминального чтива", о чем Бэнкси едва ли договаривался с Квентином Тарантино:
 

 
Нельзя упустить из виду и тот факт, что авторские права Бэнкси нарушают на родине и по всему миру. Его произведения печатаются на футболках, значках, обложках на паспорт, так что дизайнеры компании City Projects, если и позаимствуют его графику, уж во всяком случае будут далеко не одиноки в своем заимствовании.
-70%
-5%
-10%
-40%
-10%
-15%