В редакцию TUT.BY обратился кандидат технических наук Валерий Николаевич Головач. Он считает, что белорусам не стоит так уж сильно переживать из-за того, что нашим олимпийцам не удалось справиться с поставленной президентом задачей и завоевать 25 медалей.

По его мнению, если учитывать не абсолютное число медалей, а, например, количество медалей на миллион жителей, то белорусы войдут в десятку олимпийских лидеров. В качестве доказательства Валерий Николаевич представил вот такую таблицу. Стоит отметить, что подобные расчеты использовались в эфире государственных телеканалов в качестве доказательства того, что выступление белорусских спортсменов в Лондоне было успешным.

Заметим, что из 204 стран-участниц в таблице Головача фигурирует почему-то только 25. Олимпиада названа двадцатой, а население Беларуси составляет целых 10,3 млн.

На первом месте, согласно "таблице реальных спортивных достижений", оказалась Ямайка, на 2-м - Новая Зеландия, на 3-м - Венгрия. А Беларусь в этом списке находится на 9-й строчке. 



А теперь о том, почему данную таблицу нельзя считать корректной. Дело в том, что количество участвующих от страны спортсменов в большинстве видов спорта ограничено и не зависит от населения страны. Как правило, в индивидуальных соревнованиях нельзя выставлять более 2 спортсменов от страны, будь то Ямайка или Китай. В противном случае китайские спортсмены могли бы завоевать практически все медали тяжелоатлетического турнира. По этой же причине неправильны таблицы, где победителем Олимпиады называется виртуальная сборная СССР. К примеру, в художественной гимнастике весь пьедестал почета принадлежал странам бывшего Союза, но СССР не смог бы выставить более 2 спортсменок.
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-30%
-10%