/

На рынке сексуальных услуг в Беларуси без особых перемен. По крайней мере, об этом рапортуют правоохранительные органы, ссылаясь на официальную статистику. Количество проституток по сравнению с прошлым годом выросло, но не масштабно. Визовый кордон помогает притормозить поток секс-туристов. До такого известного секс-направления, как Таиланд, нам - о-го-го! - как далеко. Корреспондент TUT.BY поговорила с иностранцами, которые приезжают к нам в том числе и за сексом. По их словам, за границей Беларусь уже давно создала себе имидж страны sex tourism welcome.
 
"Найти хорошую девушку в Минске сложно"
 
Мы сидим в гостиной ВИП-квартиры на проспекте Независимости в Минске. Двое иностранцев, пожелавших остаться неизвестными, рассказывают о белорусском секс-туризме. Стоит оговориться, что речь идет не об организованных секс-турах, а о частных путешествиях с целью удовлетворения сексуальных потребностей.
 
Впервые мои собеседники приехали в Беларусь в 2008 году. С тех пор побывали здесь восемь раз. Обычно они приезжают на период чуть больше недели. Но говорят, что есть секс-туристы, которые могут жить в Минске по месяцу и все это время развлекаться в стиле "клуб, выпивка, девочки".
 
"Снять хорошую квартиру у вас недорого: свою мы арендуем за 140 долларов в день. Обменный курс доллара к рублю выгодный для иностранцев. И еще у вас красивые девушки и крайне безопасно: можно спокойно гулять по городу ночью и не волноваться, что тебя ограбят или убьют. В западноевропейской стране, если ты предложишь секс девушке, она может на тебя плюнуть или вызвать полицию. У вас в ответ на такое предложение девушка улыбается", - рассказывают мои новые знакомые.
 
Мужчины считают, что сегодня найти "хорошую девушку" в Минске сложно. В последнее время белоруски пытаются "раскрутить" иностранца на еду, выпивку, интересное времяпрепровождение. В 2008 году барышни были более наивные и дружественные. "Но их испортили сами мужчины, потому что платили", - поясняет один из моих собеседников. Сегодня после сексуального предложения в клубе девушки чаще всего открыто называют стоимость своих услуг. Мужчины говорят, что цена зависит от места, в котором вы пытаетесь снять девушку. Если иностранцу искать ее в клубе, то минимум – 100 долларов за короткое время (один половой акт). Максимум - 500 долларов.
 
Но у девушек же может быть "мама"! "Штат" красавиц она может подбирать прямо в клубе. Приходит туда, налаживает коммуникацию с девушками, обменивается телефонами и предлагает оказывать сексуальные услуги. "Мама" дает барышням четкую инструкцию: с клиентом особо не общаться, оказать услугу и уходить.
 
Большое число жриц любви, по наблюдениям парней, студентки из провинции. Также можно встретить женщин, которые зарабатывают таким образом, чтобы обеспечить детей всем необходимым. "К тому же часто иностранцы покупают девушкам одежду, белье, парфюм… Ведь у некоторых барышень всего несколько наборов вещей. И если ходить в клуб каждый день, то можно заметить, что она приходит в одном и том же".
 
"У нас нет секс-туризма, но есть секс-туристы"

По данным Государственного пограничного комитета в прошлом году иностранцы приезжали в Беларусь около 6 млн раз, преимущественно из СНГ. Среди стран дальнего зарубежья лидерами по числу посещений стали Турция, Литва, Новая Зеландия, Польша, Соединенное Королевство, Германия, Италия, Латвия. Какой процент из этих людей пользовался услугами проституток, сказать невозможно. Но, по мнению Людмилы Петиной, председателя общественного объединения "Женское независимое демократическое движение", мы в меньшей степени затронуты проблемой секс-туризма, чем наши соседи ввиду сложности визовых процедур.
 
Лилия Кобзик, редактор газеты "Туризм и отдых", говорит, что у нас в принципе туго с въездным туризмом. И, как следствие, рассуждать о какой-то туристической индустрии с сексуальным уклоном сложно. "Если еще шесть-восемь лет назад к нам приезжали группы итальянских и турецких "женихов" (секс-туристов. – TUT.BY), то сегодня этого нет. Есть контингент арабских и турецких секс-туристов. Но если говорить про турок, то их социальный статус значительно упал. Раньше к нам приезжали турецкие бизнесмены, сегодня это представители пролетариата. Таким образом, у нас нет секс-туризма, но есть секс-туристы", - резюмирует она.
 
Со своей стороны Елена Нестерук, руководитель программы "Ла Страда", международного общественного объединения "Гендерные перспективы" обнадеживает, что таким популярным секс-направлением, как Таиланд, Беларусь никогда не станет. "В Таиланде развит секс-туризм, потому что там широко предоставляются услуги несовершеннолетних, у нас такое представить невозможно. Для того чтобы в Беларуси развивался секс-туризм, нужно предложить что-то специфическое. А ничего такого мы предложить не можем", - говорит она.

 
Фотоколлаж сделан на основании реальной информации одного из белорусских сайтов
Фотоколлаж сделан на основании реальной информации одного из белорусских сайтов
 
"Белоруски смотрят на иностранцев как на средство передвижения"
 
Лилия Кобзик рассказывает, что иностранцы часто приезжают по несколько лет к одним и тем же женщинам с целью сексуальных утех. Но это не пример секс-туризма, а особенность небогатых стран, где девушки смотрят на иностранца, как на средство передвижения. "Наша женщина стремится переспать с иностранцем, потому что он предлагает ей качественно другой уровень жизни. Они хорошо проводят время, куда-то ездят, она надеется, что он заберет ее не в Пуховичи, а, например, к себе в Италию. А, может, не заберет, но отпуск они там точно проведут. Это особенность нашей страны, которая определенным образом говорит о нашей жизни и девушках", - рассуждает Лилия Кобзик.
 
И пока МВД борется с проявлениями секс-туризма тюремным заключением, а с проститутками штрафами, административным арестом и профилактическими беседами, мои новые знакомые дают совет. Он адресован не белорусскому правительству или правоохранительным органам, а родителям. "Уделяйте время образованию своих детей. Особенно девушкам в сложном подростковом возрасте, когда они чаще всего теряют девственность. Чтобы потом они не приходили в клуб и не бросались в постель к первому встречному", - говорят они.
 
Кстати
 
По статистике МВД, в стране 1830 лиц занимаются проституцией (из них около 700 в Минске). За последний год это число выросло на 90 человек. За последний год на 30% увеличилось количество лиц, которые информируют о сексуальных услугах через интернет.
 
В 2009 году на 7 лет лишения свободы был осужден гражданин Турции с белорусским видом на жительство, который под видом туристической деятельности организовывал секс-туры для своих соотечественников. В 2010 году его соотечественник также получил 7 лет лишения свободы за организацию подобного бизнеса. В прошлом году был задержан представитель ближневосточного государства, который организовывал секс-туры в Беларусь для своих соотечественников.
-20%
-30%
-10%
-55%
-25%
-20%
-40%