Большая коллекция декоративных растений собрана в ботаническом саду Витебского госуниверситета им. П. Машерова. Только травянистых цветочных растений около 1,5 тысячи видов из 57 стран мира, и это вторая по величине в республике коллекция. А популярных в озеленении декоративных древесных пород, садовых и хвойных выращивается 350 наименований. В оранжерее можно увидеть около 700 видов тропических, субтропических растений.
 
Работники ботанического сада собирают растения со всего мира, исследуют, выясняют, как можно выращивать их в наших климатических условиях. Об этой интересной миссии нам рассказал директор ботанического сада Юрий Высоцкий.
 
– Мы не только расширяем круг декоративных растений, но и выявляем способы сохранения редких видов на территории области.
Во всех странах мира созданы так называемые Красные книги, в которые включаются растения, находящиеся под угрозой исчезновения. Ботанический сад совместно с кафедрой ботаники ВГУ занимается изучением именно таких популяций редких и охраняемых растений в нашем регионе, который традиционно называется Белорусским Поозерьем (в Витебской области находится около 10 тысяч озер и рек).
 
Тесно сотрудничает ботанический сад и  с областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проводятся инвентаризация флоры на площадях, выделенных как особо охраняемые природные территории, и их повторные обследования, чтобы знать, какие результаты дают охранные меры, нужно ли их корректировать для сбережения и приумножения наших растительных богатств.
 
Информацию о местах произрастания охраняемых растений планируется передавать в организацию "Витебсклеспроект", которая составляет планы лесничеств, чтобы можно было правильно спланировать лесохозяйственное использование и не нанести урон редким популяциям флоры.
 
В последнее время все большую популярность приобретает экотуризм. Жители Европы с огромным удовольствием посещают нашу страну, чтобы увидеть редких животных, птиц и растения. В составлении туристических троп и всевозможных природоохранных маршрутов очень важна работа сотрудников ботанического сада.
 
– Совместно с кафедрой ботаники мы создаем электронную картографическую базу данных, для этого наносятся конкретные координаты расположения уникальных растений при помощи GPS-навигатора. Но эта информация будет закрытой, потому что необходимо избегать чрезмерного посещения охраняемых зон, – сообщил собеседник.
 
Во время экспедиций берутся семена, а также гербарный образец, чтобы достоверно подтвердить, что это за растение. Делаются фотографии его самого и той местности, где оно находится. В ботаническом саду выращивают коллекцию охраняемых растений как учебно-наглядное пособие, что позволяет в искусственных условиях отслеживать, какие меры способствуют сохранению их популяций. Также выращивается посадочный материал для возвращения растений в те места, где они обитали ранее.
 
– Очень важно, чтобы семена брали именно из той местности, куда планируется высадка, потому что в разных областях нашей страны растения имеют различный генофонд и приспособлены к разным почвам. Нельзя просто выкопать и пересадить, потому что, во-первых, это нарушает научную картину мира и естественное распространение растений, а во-вторых, может привести к непредсказуемым последствиям, – подчеркнул Юрий Иванович. – Примеры такого неосторожного перенесения встречаются постоянно. Так произошло с борщевиком Сосновского, с попавшей в наши водоемы элодеей канадской, очень быстро вытесняющей местные водные растения, полностью покрывающей дно.
 
...Ботанический сад напоминает райский уголок среди городского шума. Посетить его может любой желающий, да и экскурсии приятно радуют ценами – всего 72 тысячи с группы, а это только 6 тысяч на человека. Кроме того, частичку этого рая можно унести домой. По пятницам ведется продажа растений, подходящих для любых видов цветников. Ботанический сад предлагает 42 наименования низкорослых растений, среди который тимьян, гвоздика, душица; 40 наименований среднерослых, таких, как ирисы, лилейник, хризантема, флокс, а также растения для тенистого садика. А тем, кто еще не определился или не знает, как выращивать понравившееся растение, специалисты с готовностью дадут рекомендации.
 
– С удовольствием примем посетителей. Всегда рады покупателям, – сказал Ю. Высоцкий. – Пусть цветов повсюду становится все больше, потому что от них люди  добреют. Цветы – это самые прекрасные создания природы. 
-10%
-30%
-20%
-14%
-20%
-15%
-20%
-27%
-30%
-20%