Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Необычный праздник День вредной еды, или, буквально, День пищевых отходов (Junk Food day), отмечают в субботу в США любители чипсов, жареной картошки, сладостей и продукции сетей быстрого питания.

Даже самое популярное национальное блюдо хот-дог, или сосиска в хлебе, относится к разряду "мусорных продуктов". Поэтому неудивительно, что свыше 60% американцев страдают избыточным весом, и если "ожирение нации" будет продолжаться в нынешней динамике, то к 2015 году 75% граждан окажутся в категории тяжеловесов, предсказывают ученые.

"Для некоторых каждый день - день вредной еды. Для остальных это возможность без чувства вины дорваться до продуктов, от которых мы обычно воздерживаемся. Потому что все вредное - вкусное", - объясняют сторонники празднования этого дня.

Они призывают хотя бы сегодня зарулить по дороге за порцией картофеля фри, купить пакет поп-корна в кинотеатре и запить колой, съесть кусок пиццы и все "заполировать" сладким мороженым. С ними согласны не все, напоминая, что такие празднования себе во вред.

Термин "вредная еда" впервые ввел в оборот 40 лет назад ученый-микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме пищевой ценности, то есть витаминов и минералов.

В 2008 году ученые медицинского исследовательского центра в Калифорнии Scripps Research Institute доказали, что "вредные продукты" оказывают на функции мозга точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость.

Неудивительно, что усилия президента Барака Обамы и в еще большей степени - первой леди Мишель, а также мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга отвадить нацию от вредных пищевых привычек встречают жесткий отпор и критику за "наступление на конституционные свободы".

Тем не менее в результате запрета Блумберга в 2006 году использовать трансжиры в общепите в нью-йоркских ресторанах даже фаст-фуд наименее вредный по сравнению с остальными точками на карте, в "Макдоналдсах" появились фрукты, зеленые салаты и овощные блюда.

А пока ожирение называют главной проблемой американского здравоохранения, на которую ежегодно расходуется около 150 миллиардов долларов из бюджета. Для миллионов малообеспеченных американцев День вредной еды не будет отличаться от всех остальных дней в году.

Американские сторонники празднования Дня вредной еды тем временем в блогосфере отстаивают право на свой биг-мак или иной гамбургер, утверждая, что и кусочек говядины, и слой лука, и тем более томатный соус обладают питательной ценностью. Главное - не злоупотреблять.

В США существует множество "узких" праздников - только на июль приходится кроме Национального дня вредной еды также День пиццы, День леденца на палочке и День молочного шоколада. Весь месяц июль, включая национальный чемпионат по скоростному поеданию хот-догов 4 июля, отведен под празднования в честь "горячей собаки" - сосиски в булочке.

А День благодарения - один из самых популярных в США национальных праздников, уже давно превратился в "День запеченной индейки", неизменного блюда на семейном столе.
-50%
-35%
-10%
-30%
-21%
-50%
-10%
-40%
-15%
-10%