Анастасия Янушевская,

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) определила самого голосистого соловья 2012 года в Минске.

Как сообщил БелаПАН координатор акции "Соловьиные вечера в Минске" Руслан Шайкин, лучше других соловей пел в микрорайоне Дрозды на левом берегу Свислочи. Его песня состоит из 12 колен — целостных куплетов. Координатор акции сообщил, что максимально возможное число колен в песне голосистого соловья, с которым он встречался в специальной литературе, — 20—30, однако в Минске таких соловьев не слышали. Как подчеркнул Шайкин, искусство слушать соловьев в современном мире во многом утрачено, специалистов, которые могут оценить песню пернатого, — "считанные единицы".

АПБ также составила "Соловьиную карту" Минска 2012 года. Всего в этом году в столице выявлено боле 300 мест обитания соловьев. Больше всего голосистых пернатых в микрорайонах Дрозды и Медвежино, в ботаническом саду, заказнике "Лебяжий", в некоторых местах Лошицкого парка. В настоящее время соловьи заканчивают петь и активно занимаются выкармливанием птенцов.

Как отметил Шайкин, в следующем году акцию "Соловьиные вечера в Минске" по определению лучшего певца и составления соловьиной карты столицы планируется начать раньше — не в конце мая, а в начале, когда соловьи поют особенно охотно.

Специалисты определят лучшего певца по числу и по качеству исполнения отдельных колен — целостных куплетов из песни. Чем больше колен и чем они чище, тем лучше считается пернатый певец. 
-10%
-20%
-40%
-20%
-20%
-30%
-25%
-40%