Диана Курило,

Дирекция фестиваля "Славянский базар в Витебске" обеспокоена ростом контрафактной продукции с официальной символикой международного фестиваля искусств. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор центра культуры "Витебск", директор дирекции фестиваля Родион Басс, передает корреспондент БЕЛТА.

Незаконное использование зарегистрированного товарного знака фестиваля "Славянский базар в Витебске", несмотря на усилия дирекции по широкому информированию производителей, продолжается. Договоры на право использования товарного знака заключили лишь 12 предприятий Витебской области. При этом на прилавках киосков и магазинов появляется разнообразная сувенирная продукция с фестивальной эмблемой, выпущенная в разных уголках Беларуси. Добросовестные продавцы уже забили тревогу и обратились в дирекцию с просьбой разъяснить им возможность продажи такой продукции.

В этой ситуации дирекция фестиваля намерена предпринять серьезные меры по защите своего бренда. Она обратилась за помощью к юристам, специализирующимся на защите интеллектуальной собственности. Родион Басс не исключает, что некоторым недобросовестным производителям придется предъявлять иски.

Коммерциализация бренда - это не прихоть дирекции, а мировая практика, подчеркнул Родион Басс. К тому же это возможность пополнить бюджет фестиваля, чтобы сделать его более зрелищным и привлекательным, сократить бюджетные траты.

Дирекция фестиваля при поддержке витебских предприятий выпустила несколько наименований сувенирной продукции: открытки, бейджи, плакаты и даже неразменную монету. Однако возможности центра культуры "Витебск" не позволяют выпустить этой продукции в необходимых количествах, чтобы удовлетворить спрос.

Фирменный логотип фестиваля как товарный знак зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания под номером 19022 и охраняется действующим законодательством Беларуси. В соответствии с Гражданским кодексом владелец товарного знака имеет исключительное право на его использование и распоряжение им, а также право запрещать использование товарного знака другим лицам. Никто не может использовать охраняемый на территории Беларуси товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца. Нарушением прав владельца товарного знака признаются несанкционированные изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%