Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Из года в год с наступлением лета в городском экологическом центре появляются новые постояльцы. Речь идет о птенцах-слетках, которых человек по незнанию вырывает из привычной, естественной для них среды.
 
Птенец ворона Гриша – так его назвали в экоцентре - вынужден будет жить в неволе. При виде сидящего на земле птенца, который не то что летать - бегать толком не умеет, у многих из нас естественным образом включается рефлекс "жалость и сострадание". Как же - маленький, беспомощный, а вокруг столько опасностей! Кажется, что детеныш попал в беду, выпал из гнезда, и если ему не помочь, неминуемо погибнет. И вот птенца приносят домой, пытаются (более или менее грамотно) кормить, с трудом представляя себе, что делать с птицей, или смутно надеясь "подрастить и выпустить". Между тем, скорее всего, с ним всё в порядке.
 
В мае-июне подросшие воронята, галчата, другие птенцы в массовом порядке вылетают, вернее, вываливаются из гнезд. Птенцы-слетки еще не умеют ни летать, ни самостоятельно добывать себе еду, ни вообще о себе позаботиться. Родители опекают их, кормят-поят, а главное - учат всему, что должна уметь дикая птица.
У высокоорганизованных птиц вроде врановых на долю инстинктов приходится не так уж много, и потому родительский пример - штука, необходимая для адаптации к самостоятельной жизни. Довольно большой процент слетков гибнет - от рук людей или в зубах собак и кошек. Но! Все до единой взрослые птицы прошли эту стадию. Это - нормальный, абсолютно естественный ход вещей.
 
Дальнейшая судьба вороненка Гриши пока не определена, говорит руководитель живого уголка экологического центра. Уже за эти дни пребывания в экоцентре Гриша стал совсем ручным. Он не клюется, не бывает агрессивным. Вороненок тянется к каждому, кто проявляет к нему внимание. Скоро он твердо усвоит, что еду надо получать из рук людей, а воду - из поилки. Надо помнить, что полноценно выкормить и вырастить дикую птицу не так-то просто. Скорее всего, за отсутствием примера Гриша даже летать не научится, не говоря уж о более сложных навыках вроде охоты. 
-10%
-25%
-10%
-35%
-25%
-10%
-21%
-25%
-10%
-30%
-20%
-10%