Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Евгения БЕРЕЗЮК,

Фото: Наталья МИЛЕВСКАЯ
Необычное явление наблюдается на 98-м километре трассы Р6 (Ивацевичи - Пинск - Столин), на отрезке между Пинском и любанским мостом. На этом участке дороги водители обязательно сбавляют скорость, чтобы рассмотреть кое-что интересное: на обычном дорожном знаке свил себе гнездо аист.

- Раньше вдоль этой автодороги стояли железобетонные опоры, по которым шли линии радиосвязи, - рассказали "Р" в Пинском районном узле электросвязи. - После реконструкции мы перешли на кабельные линии, а они прокладываются под землей, поэтому в опорах необходимость отпала. Но четыре столба, на которых были буслянки, мы решили не демонтировать. Они до сих пор стоят, и на двух из них есть гнезда, правда, они пустуют, "нашему" аисту они почему-то не приглянулись.

Вероятно, аист местный, вернулся на родное Полесье из теплых краев, но не нашел своего гнезда. И облюбовал дорожный знак, который моментально стал "фишкой" этого участка трассы. Но что об этом думают дорожники?

- Как только аист стал вить себе гнездо на знаке, мы, как могли, старались его оттуда прогнать. Но проходил буквально день-два, и он снова отстраивал себе дом и сидел как ни в чем не бывало. Ну что ты с ним будешь делать? - рассказывает главный инженер ДЭУ-26 Александр Завадский.

Но поскольку этот знак не имеет отношения к дорожному движению (на нем изображена схема территорий СПК), мы решили его оставить. Тем более сейчас у аиста появилась подруга и, скорее всего, скоро будут детки. Уничтожить гнездо - обречь их на гибель. Пусть живут.
-10%
-50%
-20%
-24%
-20%
-20%
-10%
-10%
-17%
-20%
-50%