А на Всесоюзной студии грамзаписи “Мелодия” когда-то вышла пластинка с аутентичными песнями в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля деревни Ананчицы.

“Самый полезный совет я получила от доцента консерватории. Она сказала: “Делайте ставку на фольклор и будете всегда востребованы”, — вспоминает руководитель коллектива Ольга Страленя.
Ольга с азартом взялась за раскрутку хора. Сначала организовывала выступления в соседних деревнях, потом повезла своих певиц в Минск. По вечерам она собирала деревенских женщин, и они записывали песни, которые пели их мамы и бабушки.
“В нашем репертуаре почти триста песен, — с гордостью говорит собеседница. — Родильные, свадебные, лесные, рождественские... А сколько студентов дипломы защитили на них!”
В 1981-м коллектив пригласили на фестиваль в Москву. Ананчицкий ансамбль представлял Беларусь. Ольга со смехом рассказывает, как её подопечных поселили на седьмом этаже в гостинице “Останкино”, и на репетиции она каждую артистку за руку приводила из номера — чтобы не заблудились.
У белорусок мгновенно объявились поклонники из Армении. Проходу не давали нашим женщинам. Не скупились армяне на дары. Приносили лепешки, гранаты.
“Правда, певицы их есть боялись, — похохатывает Ольга. — Сказывали, черт его знает, что за они. Может, съедим и потом на стенку полезем — так захочется мужика!”
За две недели в столице ананчицкие певуньи успели на радио записаться, выступить в филармонии и консерватории. Но больше всего впечатлились тем, что увидели в Мавзолее Ленина.
Самое звездное время коллектива, по мнению Ольги Страленя, с начала 90-х до 2000 года. Приглашения на международные фестивали сыпались как из рога изобилия.
Даже в Канаду звали. Вот только у районного отдела культуры денег на поездку не нашлось. Впрочем, ананчицкие звезды об этом не жалеют.
“Поехала я недавно в больницу, взяли мой паспорт. Поглядывают на меня с удивлением. Говорят, эта баба весь Союз объехала! Там же печати у нас стоят в паспорте. Два раза в Вильнюсе была, еще в Кракове и Ленинграде — можно умирать уже!” — смеется Роза Яковлевна.
Продюсеру деревенского хора Ольге Страленя довелось проявлять настоящие чудеса дипломатии. Мужья певиц неохотно отпускали своих жен на репетиции.
“Мужик нашей Митрофановны так мне и говорил: “Ты куда мою жену зовешь? На репетицию? Тогда сама ложись ко мне в постель, а она пусть себе идет петь! — делится Ольга. — А без Митрофановны нельзя было обойтись! Она так умеет зал держать... бровью поведет или рукой махнет — и все зрители только на неё и смотрят. А после концертов её щедро одаривали”.
Перед гастролями Ольга проводила для своих артисток мастер-классы по правилам поведения в городском обществе. Наказывала чистить ногти, учила пользоваться ножом и вилкой, чтобы не опозориться на приемах.
И надо сказать, что певицы в грязь лицом не ударили. Митрофановна вспоминает, как на приеме в Вильнюсе один дед всё подливал ей коньяк.
“Вы, может, это делаете, чтобы я мужика своего забыла?" — не выдержала острая на язык бабуля. — “Нет-нет, говорит. Я хочу, чтобы вы согрелись”. Видимо, влюбился”.
От ансамбля из нескольких десятков человек сегодня остались пятеро артисток. Самой пожилой, Розе Яковлевне, — 82. Самой молодой, бабе Анюте, – 73.
“Сын звонит: “Мама, ты телевизор смотришь? Там бабушек из Удмуртии показывают”, — Роза Яковлевна первой увидела бурановских бабушек. — Понравились, ведь они такие, как и мы. Хотя мне кажется, мы мудрее за них выступали” (смеется. - Прим. авт.).

Про представителя Беларуси на “Евровидении” артистки из Ананчиц слыхом не слыхивали: “Мое дитя, как будет тебе 78 лет, увидим, поди узнаешь ты кого”.
После долгих уговоров выдают свой рецепт успеха на сцене: “Когда были молодые — встанем на сцену да и колотимся, а как постарели — то уже ничего не страшно”.
На прощание бабушки затягивают мне ядреную песню “Уху ели”. Это вам не бурановская “Party for everybody”!
Видео: СТВ
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Скачать видео (27.59 МБ)