toxaby.livejournal.com

О функционировании пресс-центра и общей организации конкурса рассказывает фотограф Антон Мотолько.

Когда узнал, что в 2012 году "Евровидение" будет проводиться в Баку, появилось дикое желание сюда приехать. Почему? Да просто в Баку уже давно хотел попасть, а тут и повод нарисовался.

За несколько месяцев предварительно договорился с "Белавиа" на скидку на перелет до Баку, договорился с тутбаем и "Комсомолкой", что им буду скидывать фото. В апреле отправил заявку на аккредитацию и, пока был в Голландии, получил ответ - мол, все ок, приезжайте, вы аккредитованы. Ну что ж, ок - значит, ок.



Прежде чем полететь в Азербайджан, узнавал про затраты. И они были совсем не маленькие.
Перелет (если бы не скидка от "Белавиа") - 300 евро туда-обратно, питание - совсем не дешевое (Баку один из очень дорогих городов). Про проживание даже говорить ничего не буду...

Ладно, думаю, чтобы сэкономить - приеду на полуфинал 24-го мая, когда выступают белорусы. Заказал билеты, оплатил, и тут "замечательная" новость. Полуфиналы, в общем, как и финал, снимать нельзя. Вернее, можно, но совсем не всем.

И получается так, что снимать можно только генеральные репетиции, а репетиция полуфинала - на день раньше моего приезда. Так я проворонил фотографии с выступлением Litesound на сцене. Ладно, думаю.

С жильем все решилось на ура, спасибо огромное Вове Карякину за помощь. Приютили его азербайджанские друзья, которые даже встретили меня из аэропорта (в 5 утра!!). Вот оно, восточное гостеприимство.

Дальше - немного про организацию "Евровидения". Сказать, что она была на высочайшем уровне - ничего не сказать. Белорусам, которые занимаются подготовкой к чемпионату мира по хоккею в Минске в 2014 году, нужно было сюда приехать для консультаций. Да и просто чтобы посмотреть - КАК нужно делать.

Шатлы по территории комплекса, шатлы до основных объектов в Баку. Еда(!!). Почему хочу сделать акцент на еде - да потому как из пресс-центра эти 3 дня я не вылазил. И просто физически не было возможности куда-то пойти и покушать, кроме завтрака дома.

Всегда были в наличии напитки (вода газированная, сладкая), чаи, орехи/сухофрукты, сладости, фрукты.

К вечеру подавали шашлык из курицы/свинины/баранины с овощами и сыром. И это было в шаговой доступности. В общем - за это определенно спасибо.





А в пресс-центре все было организовано неплохо.

Огромное помещение, разделенное на 3 части: зона с печеньками и чаем/водой, основная - рабочая зона (на фото) и помещение для конференций.



Само собой - WiFi и проводной интернет, розетки.



Ну в общем то, что должно и быть по умолчанию в пресс-центрах.

Встретил коллег из Беларуси.



А это уже фото во время финального шоу. Думал пойти снимать в город, но пошел дождь, не дав возможности мне выйти из пресс-центра.













Самые активные группы поддержки были у России.





...и Азербайджана (само собой).



Шведы очень переживали за выступление Лорин, несмотря на то что она лидировала по всем опросам до финала.



Турецкий (хотя вполне возможно, что и азербайджанский) болельщик. Турция и Азербайджан большие друзья, только так можно было объяснить выход Турции в финал "Евровидения".



А это уже во время объявления результатов голосования по странам. Женщина из России не могла сдерживать слез, понимая, что Бурановские бабушки будут только на втором месте.



Победа шведов!









И прекрасная (да-да, мне она нравится) Лорин. Еще несколько фото с пресс-конференции.









Вот такое было "Евровидение" в Баку.



Поеду ли я еще раз на "Евровидение"? Вряд ли. Это телевизионный конкурс, снимать там абсолютно неудобно. Если только то, что происходит на бэкстейдже и во время подготовки, т.е. ехать на дней 10. А это уже становится слишком затратно.





Спасибо Национальной авиакомпании "Белавиа" за прямой рейс Минск - Баку и помощь в поездке на "Евровидение"!

-40%
-50%
-15%
-35%
-25%
-40%
-12%
-30%
-36%
-10%