Маленьких лосят нашли лесорубы на Пинщине. Пару дней они присматривались к животным, но их мама так и не появилась. Пришлось забрать длинноногую парочку домой.
![]() |
Фото: Павел Куницкий, "Вечерний Брест" |
Как рассказал "БГ" инженер-охотовед нацпарка Александр Кислейко, лосята прибыли к ним 18 мая. "Так как животным всего пару недель, они нуждаются во вскармливании. Коровье молоко плохо для этого подходит, нужно более жирное, например, козье. Поэтому мы передали лосят пенсионерке из деревни Селище (Каменецкий район), которая держит коз и имеет опыт подобного выкармливания", - пояснил Кислейко.
Если звери выживут, их планируют оставить в вольерах. "Лось на сегодняшний день в нашей экспозиции отсутствует. Поэтому, скорее всего, эти лосята останутся у нас", - озвучил планы наш собеседник.
***
А пока в вольерах осваивается прибывший с месяц назад из-под Кобрина рогатый "жених" - самец пятнистого оленя. Его выменяли на самочку оленя благородного у крестьянского (фермерского) хозяйства "Вилия-агро". Так что уже в следующем году от вольерного "гарема" из трех самок ожидают пятнистого приплода.
Отметим, что раньше пятнистых и благородных оленей разводили ради пантов - неокостеневших рогов. Из них получали ценный биостимулирующий препарат пантокрин, который продавали за валюту в Китай и другие страны. Но после развала СССР в Беларуси оленей разводят в основном в гастрономических целях.