Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  2. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  3. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  4. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  5. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  6. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  7. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  8. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  9. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  10. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  11. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  12. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  13. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  14. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  15. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  16. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  17. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  18. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  19. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  20. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  21. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  22. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  23. Умер Ларри Кинг
  24. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  25. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  26. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  27. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  28. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  29. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  30. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд


Автор книги "Свободные от детей, или Почему бездетные не являются социальными паразитами" Николь Хубер в интервью DW - о преимуществах жизни без детей и о давлении общества, мешающем немцам чувствовать себя счастливыми.

Бессонные ночи, разрисованные обои, детские болезни и головная боль из-за проблем в школе.... Далеко не каждая женщина в Германии стремится стать матерью. Правда, открыто говорить об этом как-то не принято. По данным Федерального статистического ведомства, в ФРГ около 40%  женщин в возрасте от 31 года до 35 лет не имеют детей, причем восемь процентов не намерены обзаводиться потомством вообще.

Свобода выбора появилась у женщин в 1960-х годах - с изобретением противозачаточных таблеток. Однако в Германии на бездетные пары порой смотрят с неодобрением. Автор и переводчик Николь Хубер (Nicole Huber) написала книгу под провокационным названием "Свободные от детей, или Почему бездетные не являются социальными паразитами". В интервью DW она рассказала о преимуществах бездетной жизни и давлении общества, мешающем немцам чувствовать себя счастливыми.

DW: Почему вы решили написать эту книгу?

Николь Хубер: Я хотела написать о том, что каждый вправе сам делать свой выбор. Я не люблю стереотипное мышление. Меня раздражает, что в Германии бездетность автоматически связывают с социальной безответственностью и эгоизмом. Некоторые политики выступают за то, чтобы бездетным гражданам платили меньшую пенсию. Недавно обсуждалось предложение ввести для них повышенный размер налога.

При всем этом в моем окружении много бездетных мужчин и женщин, которые активно участвуют в развитии нашего общества. Они хорошо зарабатывают и платят большие налоги. У них высшее образование. Они ведут активную общественно-политическую жизнь. Кроме того, ряд факторов указывает на то, что рост населения нашей планеты нельзя считать однозначно положительной тенденцией. Особенно если учесть экологические и экономические проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться.

- Можно ли утверждать, что в Германии на женщин оказывают давление, ожидая от них потомства?

- Общественное давление в Германии очень сильно. От 30-летней женщины все ждут рождения ребенка - так уж запрограммировано наше общественное сознание. В СМИ то и дело читаешь - мол, как ужасно, что у нас в стране рождается так мало детей. Довлеющий культ матери заставляет многих женщин после родов отказаться от подъема по служебной лестнице. Женщин, сознательно выбирающих карьеру, принято либо осуждать, либо жалеть. Я знаю, что в России бездетных женщин вообще считают несостоявшимися личностями. Но вопрос о потомстве - личное дело каждого. Совсем иной случай, когда пары не могут иметь детей по состоянию здоровья. Но, возможно, им тоже было бы проще смириться с их участью, не будь столь сильного давления?

Любопытно, что само слово "бездетный" в немецком языке имеет отрицательный оттенок - так же, как и "бесперспективный", "безработный", "безнадежный". Я назвала свою книгу "Свободные от детей", чтобы рассказать о положительных сторонах этого общественного феномена. В Великобритании и США есть движение чайлдфри (childfree - свободные от детей. - Ред.). Его участники общаются на интернет-форумах, в социальных сетях... Существует много специальной литературы на эту тему. Германии до этих стран еще далеко. Поймите меня правильно: я не хочу проводить линию фронта между теми, у кого есть дети, и теми, у кого их нет, а выступаю за терпимое отношение к личному выбору каждого и против порицания друг друга.

- Какие преимущества жизни без детей появились лично у вас?

- Можно свободно планировать свой рабочий график, много путешествовать, проводить больше времени с друзьями, у тебя нет бессонных ночей и есть время на хобби. Лично я наслаждаюсь тем, что могу работать с полной концентрацией, не отвлекаясь на семейные хлопоты. Мне нравится, что у меня есть время на социальные проекты, в которых я участвую на правах добровольца, например природоохранные.

Судя по результатам социологических исследований, качество отношений между бездетными партнерами намного лучше, чем между теми, кто постоянно подвержен родительскому стрессу и полностью погружен в бытовые проблемы и роль матери и отца. Я считаю, что в Германии было бы гораздо больше счастливых людей, если бы от нас не ждали производства потомства любой ценой. О себе могу сказать так: я бездетна, свободна и счастлива.

Кроме того, многие обзаводятся детьми просто потому, что так принято, они недостаточно осознают ту ответственность, которая ложится на их плечи. Трагична судьба тех родителей, которые жалеют о том, что завели ребенка. В таких семьях страдают в первую очередь дети. Всем известны случаи насилия над детьми, когда родители просто не справляются с ролью матери или отца. Я вовсе не призываю отказаться от детей. Они - часть нашей жизни, и хорошо, что они есть. Но я - за осознанную свободу в принятии решений и свободу от общественного давления.

- Французский философ и феминистка Элизабет Бадинтер еще в 80-е годы заявила, что материнский инстинкт - это миф. Вы согласны с этим?

- Биологические инстинкты у всех проявляются по-разному. Поэтому вполне вероятно, что материнский инстинкт есть не у всех женщин. У меня, например, его точно нет. Мне 39 лет, и мои биологические часы меня не тревожат. Конечно, трудно узнать, буду ли я когда-либо сожалеть о своем решении. Но лучше жалеть об этом, чем о рождении ребенка. 
-40%
-10%
-10%
-30%
-42%
-20%
-20%
-5%
-20%
-10%