Анастасия Берсенева,

Фото: JACQUI VIDAL/SMH.COM.AU
Фото: JACQUI VIDAL/SMH.COM.AU
Австралийский водопроводчик случайно уничтожил рисунок знаменитого художника Бэнкси – крысу с парашютом. Рабочий проложил трубу сквозь изображение, которое оценивалось в десятки тысяч долларов, передает The Sydney Morning Herald. От крысы остались лишь хвост, лапка и усатый нос.

Листая путеводители по Мельбурну, туристы неизменно останавливались на странице, рассказывающей о граффити, – настенных рисунках. Их внимание привлекал узкий переулок Хосьер в центре делового района с разукрашенными стенами домов. На одном из зданий – на высоте в три метра была изображена небольшая крыса, спускающаяся на парашюте. Этот рисунок в 2003 году сделал знаменитый британский художник Бэнкси.

В середине мая Джеки Видаль, владелица студии, расположенной через дорогу, выглянула в окно и увидела, как рабочий, примостившись на стремянке, разбивает стену. "Он целился в крысу, словно в яблочко!" – возмущается Видаль. Она выскочила на улицу с криком: "Что вы делаете!" Но рисунок уже нельзя было спасти. Самого рабочего Видаль не винит: "Он и понятия не имел, что сделал, даже когда я ему сказала, что это – Бэнкси. Он не знал, кто такой Бэнкси". В итоге стена была пробита насквозь, а через нее были пропущены две водопроводные трубы.

Адвокат Флетчер Андерсон, защищающий уличное искусство, обвинил городские власти в потере ценного изображения. Однако чиновники заявили, что работы проводились на стене частного дома, и переадресовали все претензии к хозяину здания.

Впрочем, сам художник расхохотался, когда узнал о внимании, уделенном испорченному рисунку. Об этом прессе сообщила владелица здания. Она связалась через электронную почту с Бэнкси, тщательно скрывающим свою личность, и рассказала об инциденте.

Два года назад крыса с парашютом уже становилась жертвой дворников, которых власть направила в переулки с граффити, дав задание прибраться там. После того случая в городе появились десятки разноцветных изображений с крысами, выполненные с помощью трафарета. После вспыхнувшего скандала чиновники Мельбурна были вынуждены признать, что у работ Бэнкси есть своя ценность. 
-15%
-30%
-21%
-40%
-10%
-15%
-10%
-15%