На Международном фестивале огня, который 19 и 20 мая соберет на минском стадионе "Трактор" (Ванеева, 3) лучших представителей огненного искусства Беларуси, Украины, России и Литвы, будет представлено шоу огненного пиротехнического органа. Инструмент состоит из рядов стеклянных и металлических трубок (из чугуна, титана, обычной и нержавеющей стали). Его конструкция внешне напоминает орган, но вместе со звуком из его труб вырываются языки пламени, высота которых зависит от длины трубы.
 
- Огненных органов не было ни на московских, питерских или украинских фестивалях. Такой инструмент существует в единичных экземплярах в Европе – в частности, в Германии и, конечно, Франции, где он и был изобретен Ойгеном Кастнером в 1873 году, - объясняет организатор Международного фестиваля огня Дмитрий Коваленко. – Но наш огненный орган удивит даже тех, кто мог раньше видеть шоу с его "участием". Инструмент, который представим мы на фестивале, – один из самых мощных в мире. 


Еще одним важным достижением фестиваля станет подтвержденный на днях приезд Линды Фаркас – звезды огненного шоу из Венгрии
(http://www.youtube.com/watch?v=ttbdRr2gFk0&feature=related, другие видео на канале http://www.youtube.com/user/magmafiretheater). Линда - одна из основательниц огненного искусства в Европе и руководитель огненного театра "Магма", одного из самых зрелищных в мире. Помимо выступления Линды в рамках вечерней программы фестиваля гости станут свидетелями показательных выступлений других звезд огненного и циркового жанра, файер-батлов, огненных инсталляций и грандиозного пиротехнического шоу. Музыкальное сопровождение вечеру обеспечат группы "БезПаники" и Drum Ecstasy.
 
Откроет Международный фестиваль огня Фестиваль молодежной уличной культуры, который будет также проходить 19 и 20 мая на минском стадионе "Трактор" в рамках дневной программы – с 11.00 до 20.00. Здесь впервые в Беларуси пройдет разрешенное (!) шоу роуп-джампинга, где зрители не только станут свидетелями показательных прыжков от профессионалов, но и сами смогут испытать адреналин полета. (Роуп-джампинг — это направление экстремальной активности, заключающееся в прыжке и дальнейшем свободном падении (полете вниз) с высокого объекта. При этом для остановки падения используется амортизирующая система альпинистских веревок и снаряжения. В полете можно выполнять акробатические трюки и элементы.)
 
А для любителей высоких полетов и возвышенных чувств на Фестивале молодежной уличной культуры будут организованы "прогулки" на настоящем воздушном шаре.
 
Помимо роуп-джампинга и воздушного шара Фестиваль молодежной уличной культуры представит своим гостям выступления цирковых коллективов и рок-групп, конкурс граффити, фото- и мотовыставку, выставку ретроавтомобилей и вернисаж от лучших художников винилографии. На фестивальной ярмарке будут представлены инструменты, с которыми работают артисты огненного шоу, а сами они поделятся секретами мастерства на профессиональных мастер-классах, в которых может принять участие любой желающий. 
 
Фестивальная программа, по заверениям организаторов, не имеет возрастных границ: происходящее не оставит равнодушными и молодежь, и старшее поколение, и даже детей.

Для самых маленьких гостей фестиваля будет организована специальная развлекательная программа – с клоунами, аттракционами, поездками верхом и другими детскими радостями.
 
На территории фестиваля также будут организованы кальян-домики, тиры, пункты общепита. Все желающие смогут на месте приобрести огненное и световое оборудование, а также различные аксессуары файер-шоу.
 
СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:
Полный фестивальный день (Фестиваль огня + Фестиваль молодежной культуры) 120 000
Только дневная программа (Фестиваль молодежной культуры) – 30 000
 
Справки и заказ билетов: +375-17-207-34-66, +375-17-207 34-65
 
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ МЕРОПРИЯТИЯ: