Ксения Дубичева,

фотоВ глухой тайге, в 80 километрах от Екатеринбурга, "Экспедиция памяти" обнаружила обломки американского самолета, разбившегося во время Великой Отечественной войны.

Первый этап экспедиции состоялся весной 2010-го, когда в руки поисковиков попало письмо сына летчика Алексея Фадеева. Семье погибшего было известно, что капитан Фадеев погиб в уральских лесах, в районе станции Михайловский завод, перегоняя ленд-лизовский самолет по воздушной трассе Алсиб, которая пролегала с Аляски через Сибирь и Урал к Западному фронту. Поисковики обнаружили не только обломки самолета, предположительно "Аэрокобры", но и могилу капитана и его товарищей.

Руководитель экспедиции Владимир Рыкшин продолжил изыскания и выяснил, что крушение американского самолета в Уральских горах не было единичным случаем: ему удалось напасть на след еще четырех авиамашин. Чтобы отыскать могилы павших советских летчиков, в тайгу отправились 89 школьников, студентов и краеведов на десятке внедорожников и двух мотоциклах в сопровождении двух "ЗИЛов", "Урала", трактора и снегоболотохода. Без тяжелой техники не удалось бы преодолеть 20 километров бездорожья.

Ориентируясь на приблизительные воспоминания старожилов, как "самолет падал, деревья ломал, а потом мы там с пацанами пулеметами играли", исследователям удалось добраться до места аварии. Отыскать обломки, рассеянные по значительной площади, помогли шесть металлоискателей, в том числе и глубинные. На некоторых фрагментах сохранилась надпись USA, обнаружены и детали двигателя с серийным номером (такие номера хранятся в базе данных Музея авиации в Вашингтоне, и именно по ним можно узнать о подробной судьбе самолета, составе экипажа). По изогнутому шатуну участник экспедиции, авиамеханик Владимир Дубовик, смог назвать вероятную причину аварии - заклинил двигатель. Предположительно крушение потерпел американский бомбардировщик средней дальности Б-25 "Митчелл". В годы войны США поставили Советскому Союзу 807 таких машин, восемь из них пропали на Алсибе.

В тайге обнаружены и останки летчика. С воинскими почестями их захоронили в тайге, поставив крест над могилой неизвестного героя, павшего в годы войны.

Несколько килограммов обломков самолета вывезли в Екатеринбург. Их отмоют, очистят, затем проведут фотосъемку для дальнейшей изыскательской работы.
-10%
-33%
-21%
-20%
-10%
-14%
-23%
-14%
-21%