Александра Радкевич,

О чём же думают эти животные?

Еще год назад Полина Зотова боялась даже подойти к лошади. Теперь понимает без слов – с первого взгляда.

Оказалось, что лошади улыбаются хвостом, а разговаривают ушами и ноздрями. Почитав труды двух полководцев – греческого Ксенофонта и французского Наполеона, решила составить собственный словарь языка парнокопытных.

Вину, испуг, уважение и смущение передают не звуками – движением тела. За полгода Полина подружилась не только с Гладиатором, но и со всеми лошадьми конно-спортивного клуба в Солигорске. Откровения скакунов в виде поз и движений фотографировала. 1300 снимков и десятки часов видео стали основой для словаря.

Руководство для общения с лошадью проверяли воспитанники клуба. Договаривались об экстремальной чистке заднего копыта.

Для тренировок в переводе с лошадиного девочка даже сделала собственный макет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (8.12 МБ)

Полина Зотова, школьница: "Если уши направлены так – она нас слушает, если уши направлены по-другому – она напряжена, а вот так – она в ярости" (см. видео.Прим. ред.).

Полина советует доверять всем 10 положениям ушей и обращаться к скакунам только по имени.

Попробуем использовать несколько правил для новичков. Подходить к лошади только слева, слегка похлопывая по шее. При посадке не забывать о легкости. И главное – общаться с лошадью. Ровный тон станет залогом спокойной езды.

Такие правила начали использовать во время иппотерапии. Для безопасности наездников.

Ирина Горбатикова, тренер конно-спортивного клуба "Пробег": "Очень хорошо сделан анализ именно глазами новичка. Я по-своему вижу эти правила".

Словарь Полины покорил не только своенравных лошадей, но и научное сообщество. Работу признали лучшей на городском конкурсе исследований. Но главным подарком стало рождение жеребенка, который, как ждет Полина, очень скоро заговорит с ней.
-47%
-10%
-10%
-50%
-15%
-30%
-20%
-10%
-50%
-10%