BBC News Русская служба


В Южной Африке забравшийся в дом сторожа питомника вор отпилил рог носорога из стеклопластика.

Фигуру своего первого носорога заказала ферма Ломбардини, которой принадлежит питомник, занимающийся разведением носорогов, буйволов и других животных.

"Сначала я очень рассердилась, но потом мне стало просто смешно", - рассказала Би-би-си владелица фермы Сюзан Лоттеринг. Она поведала также, что обитающим на ферме 15 белым носорогам срезали рога из опасений, что они станут добычей браконьеров.

В Южной Африке особенно процветает торговля этим товаром, поскольку 70-80% всех носорогов в мире, число которых оценивается в 20 тысяч, приходится именно на эту страну.

Рог из стеклопластика

Фигура носорога по имени Барендина, сделанная из стеклопластика, висела над камином в доме сторожа питомника, который находится в Восточной Капской провинции. Вор проник в сторожку в понедельник утром.

"Мы обнаружили Барендину на лужайке перед домиком, и у нее был спилен рог. Очевидно, что вор искал денег, но ничего не нашел и начал искать, чем бы поживиться. И тут его взгляд упал на фигуру носорога", - сказала Сюзан Лоттеринг.

"Это была фигура первого носорога, которого доставили к нам на ферму, поэтому для нас она связана с историей питомника, и мы ею очень гордились, - добавила она. - Барендина умерла от естественных причин довольно давно, около восьми лет назад".

На ферму вызвали полицию, полицейские сняли отпечатки пальцев и начали расследование происшествия.

В Южной Африке в последние годы резко выросло число носорогов, которые становятся жертвами растущего спроса на их рога в народной медицине некоторых азиатских стран, особенно Китая и Вьетнама, где считают, что они обладают целебными свойствами.

Однако ученые указывают, что рога носорогов состоят из того же вещества, что и ногти, и нет никаких доказательств того, что они обладают приписываемыми им качествами.

На черном рынке в настоящий момент за один килограмм рогов носорогов просят 55 тысяч долларов. 
-11%
-10%
-30%
-10%
-30%
-35%
-20%
-14%