опубликовано: 
обновлено: 
Александр Горбач,

Ивацевичская торговля борется с покупательской "забывчивостью". 

Сразу в трех самых крупных продовольственных магазинах Ивацевичей – "Рамонак", "Ивацевичский" и "Эдельвейс" – появились информационные стенды под названием "Они забыли заплатить". На стендах – фотографии непорядочных покупателей – тех, кто, посетив торговую точку, пытался незаметно вынести продукты, напитки (в том числе и алкогольные) и т. п. По словам председателя Ивацевичского районного потребительского общества Тамары Воробей, торговлю сегодня захлестнул "вал подобных происшествий".

Фото: @dsavich



– Это огромная проблема для нашего магазина! – говорит Галина Денищик, директор универсама "Ивацевичский". – Причем на воровство способны не только местные пьяницы, но и люди вполне обеспеченные. Вот самый последний случай: учительница из Ивацевичей незаметно положила в свою дамскую сумочку упаковку изделий из курицы. Сверху бросила перчатки, пакеты. Когда мы попросили показать содержимое сумочки, возмутилась и не сразу "вспомнила" об упаковке…

– Недавно задержали профессионального несуна. С помощью специальной резинки он закрепил под зимней одеждой пояс-карман, куда поместились бутылка водки, сыр, помидоры и даже несколько порций мороженого! – не скрывает своего возмущения заведующая универсамом "Рамонак" Наталья Шагун. – Некоторые умельцы выносят хлебобулочные изделия даже в штанах! Радует только то, что среди покупателей есть неравнодушные люди – подходят к продавцам и указывают на тех, кто втихаря "затаривается"…

Поймав нечистого на руку покупателя на горячем, сотрудники магазина вызывают милицию, и любителям бесплатного сыра грозит штраф. Согласно статье 10.5 "Мелкая кража" Кодекса об административных правонарушениях, если сумма украденного не превышает 10 базовых величин (до 1 апреля - 350 000 рублей), на виновного накладывается штраф от 10 до 30 базовых величин. Если несун задержан вторично в течение года, то штраф составляет от 30 до 50 базовых величин (возможен административный арест). К уголовной ответственности привлекаются лишь те, кто вынес продуктов или другого товара на сумму свыше 10 базовых величин.

– Среди магазинных воров есть просто "мастера" своего дела! – рассказывает начальник отделения уголовного розыска Ивацевичского РОВД Андрей Бурдь. – Недавно мы задержали мужчину из Барановичей, который смог вынести из одного из магазинов Ивацевичей несколько банок кофе. Как выяснилось, это его 35-е задержание за мелкую кражу…

Кстати, с 1 апреля базовая величина выросла значительно, так что "забывчивые" посетители смогут выносить из магазинов продукты или другие товары без угрозы уголовного преследования на сумму до 1 000 000 рублей. В такой ситуации стенд с фотографиями несунов – едва ли не единственное действенное средство профилактики воровства.

– Город наш не самый большой, все друг друга знают. Следовательно, есть надежда, что горе-покупателям будет стыдно, а кто-то призадумается и остановится. Многие удивляются, когда узнают, что среди таких горе-покупателей есть люди с высшим образованием, которые прекрасно одеваются, но не могут найти денег на глазированный сырок, – считает Тамара Воробей.

Кстати, на установку стендов в Ивацевичском райпо решились после изучения опыта в соседнем Дрогичинском районе, где в крупном местном магазине также установили подобный щит. Надо сказать, метод сработал: некоторые покупатели, чьи фото "украсили" магазин, пытались сорвать снимки, а сам стенд повредить. Так что ивацевичским продавцам, скорее всего, придется учиться у своих дрогичинских коллег также приемам защиты стенда. 

-10%
-50%
-50%
-10%
-30%
-40%