Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси
BBC News Русская служба


Американская береговая охрана сообщила, что "корабль-призрак", унесенный в океан после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, находится около пролива Диксон-Энтранс и дрейфует в сторону Аляски.

Как передает агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на слова официального представителя береговой охраны Дэвида Мосли, скорость движения корабля составляет менее километра в час.

Судно под названием "Рёу Ун Мару" (в переводе с японского "Рыбацкая удача") было с воздуха обнаружено в конце марта патрулем канадской провинции Британская Колумбия. Установлено, что рыболовецкую шхуну унесло с японского острова Хоккайдо в результате стихийного бедствия в марте 2011 года.

Корабль двигается в сторону американского города Ситка с населением около 9 тыс. человек.

По словам Мосли, у властей нет опасений относительно безопасности местных жителей, тем более что заброшенная шхуна может направиться в другую сторону, если морское течение изменится.

"Сейчас мы больше всего беспокоимся о морском движении, - сказал Мосли. – Мы предупреждаем суда и пытаемся минимизировать угрозы безопасности. Нельзя допустить, чтобы кто-то в него врезался".

Ненужный корабль

Канадские и американские власти также опасаются, что "корабль-призрак" может представлять угрозу окружающей среде. До сих пор неизвестно, что находится на борту заброшенного судна и заполнены ли его баки топливом.

"Ассошиэйтед Пресс" сообщает, что в понедельник к "Рёу Ун Мару" направился самолет береговой охраны. Ему предстоит определить точное местонахождение судна и подтвердить, что в минувшую субботу на него удалось сбросить маяк для отслеживания его передвижения.

Ранее власти Аляски выражали опасения, что корабль принесет на территорию этого американского штата, и тогда им придется заниматься его утилизацией.

"Я так понимаю, что владелец судна известен, но ему оно больше не нужно, - сказал в пятницу сенатор от Аляски Марк Бегич. – И нам оно тоже не пригодится".

Специалисты Гавайского университета подсчитали, что удар гигантской волны по Японским островам, произошедший 11 марта 2011 года, оставил после себя более 25 млн тонн разрушенных конструкций и мусора.

От четырех до восьми миллионов тонн смыло в океан, и до двух миллионов тонн мусора до сих пор плавают на поверхности.

Однако, как ожидают ученые, большую часть из этих обломков стоит ждать у берегов Северной Америки не раньше марта 2014 года. 
-20%
-10%
-21%
-20%
-20%
-12%
-20%
-10%
-10%
-35%
-10%