Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА,

Если ваша жизнь стала слишком предсказуемой и обрела непривычно тихое и вялое течение, если в ней недостаточно ярких моментов и стрессов, поступите, как сделали мы. Отправьтесь в самостоятельное турне по Индии и Непалу. Гарантирую вам и острые впечатления, и неожиданные встречи с разными людьми, и сюрпризы, и экстремальные ситуации, и даже переоценку жизненных ценностей. Вкус жизни… ощутите в Индии, что бы там ни обещала реклама других стран и направлений!
 
Так случилось, что столица Индии – Дели – оказалась неприветлива к нам. Все началось с таблички "Andrey Andreev" в аэропорту. Обрадовавшись при виде фамилии одного из нас, мы не продолжили чтение остальных. На наши шеи уже водружены цветочные гирлянды, и мы, распихав багаж, сами расположились в автомобиле – как выясняется, что торжественная встреча предназначена вовсе не нам. С гирляндами и водителем расстаемся, и не скажу, что без сожаления; хотя и хорошо, что не уехали, иначе, говорят, выбираться из мест, куда в ночи умчал бы нас чужой трансфер, пришлось бы долго. Наш отель просто-напросто… забыл о встрече (это довольно распространенная "забывчивость" в Индии!), и добираться приходится самим. Два Андрея Андреева в одном самолете – что ж, неплохое начало тура, щедро приправленного казусами и сдобренного "сопротивлением материала".



Гораздо позже я начинаю понимать причину происходящего: мы морально не подготовлены ко встрече с этой страной, где реальность, как нам кажется, лишена всякой логики и здравого смысла. "People have no sense in India", – подтверждает мои догадки сотрудник местного турбюро. И не стоит тратить силы на поиски смысла там, где его нет и быть не может – надо просто довериться судьбе, подчиниться своим ощущениям и позволить захватывающим приключениям увлечь за собой!

Приключения же, к которым ты морально не готов, называют трудностями и неприятностями. Таким нам кажется затянувшийся на полтора дня "эпизод" в первой транспортной компании. На торг, согласование маршрута, обсуждение деталей и условий в первый день потрачено три часа. Аванс уплачен, договор подписан, печать на нём стоит. Времени жаль, но это только начало: назавтра нас ставят перед фактом, что обозначенной суммы недостаточно для аренды Toyota Innova, как мы хотели, но не прописали в договоре, и пытаются уговорить заменить ее пятиместным седаном. В итоге вместо осмотра достопримечательностей Дели мы проводим несколько часов в полицейском участке, а остаток дня – в поисках другой транспортной компании.





Уже смирившись с потерей времени, на этот раз тщательно продумываем и указываем в договоре все детали и нюансы…

Это старый документ, в котором марка машины не указана. Зато в нём предусмотрено на один день больше, чем в новом.



Похожая история происходит и с отелем. На картинках в интернете Jyoti Mahal выглядел очень привлекательно, а в действительности же его номера и сервис явно не соответствуют цене (50 долларов для нас, якобы с 50%-ной скидкой).

Внешне неплох.


Внутри лабиринты, резьба по камню, арки...

Ресторанчик на крыше.



И вот такие оригинальные детальки...





Рецепция...



...с благодушными скульптурами. Одно лицо с хозяином!



Внутренний дворик.



А если присмотреться, то обращаешь внимание и на сломанную кровать в номере, и на ремонт в самом отеле.







И на некоторую неуютность...



Вспоминая навыки, приобретенные во время рекламных туров, совершаем "марш-бросок" по ближайшим отелям и с удивлением отмечаем, что "торг здесь уместен". На мой вопрос о тарифах рука менеджера явно тянется к цифре 7, но, совершив небольшой пасс, набирает 800. "За два номера, стало быть, 1500?" – спрашиваю я. Ок, не моргнув глазом, соглашаются со мной. И так практически во всех отелях. В квартале Пахар Ганж, район Мэйн Базара, рядом с нами обнаруживаем несколько гостиниц приблизительно одного класса. Цены: Сottage Crown Plaza – 950 рупий (чуть больше 19 долларов), Surya – от 800 до 1200 рупий, India – 1500–2500 рупий, Star View – 1500 рупий, White Klowe, бутик, как значится в его вывеске, чуть дороже - от 3500. Переселившись, экономим 20 долларов.

…Глаз отмечает детали местного колорита: группа митингующих железнодорожников, идущая маршем по стране через столицу;







старики, спящие прямо на улице среди чада и гула;





глухие колодцы двориков в сплетении проводов.



Здесь же стирают и развешивают белье;



моют лошадей;



знаменитые коровы разгуливают по улицам и в толчее рынка;



торговцы;





а так магазинчик пополняется новым товаром. Здесь же, рядышком, все шьется,





затем утюжится и аккуратно складывается.



Все рядышком: брадобреи,



ремонт техники,



крошечный магазинчик.



На улице делаются рисунки хной



на торговых лотках глаз радует огромный выбор фруктов, а кошелек – цены, не больше доллара за килограмм;



и веселит "скромность" вывесок. "Просто... лучшие" – написано здесь.



Вечерний продуктовый рынок, где каждый продавец с радостью примеряет на себя роль фотомодели;













наполненный местным людом ресторанчик Sagar Ratna с отменной национальной кухней и демократичными ценами. Увидите – заходите, не колеблясь, рекомендую. Правда, пива и спиртных напитков вы там не найдете, но блюда замечательные.



Нищие, собирающие дань у туристов.



Красивые детские лица. Поневоле вспоминается: дети у вас хорошие, а вот то, что вы делаете руками...



Тяжелая работа...



...но она делается с улыбкой.



А кому-то можно и вздремнуть!



Красивая старость, точнее, зрелость...







Оживленный трафик. Какие только грузы ни перевозят местные вело- и моторикши!









Это гужевой транспорт.



А некоторые пассажиры умудряются еще и разговаривать по двум телефонам одновременно!



Поездка на велорикше:



Достаточно разок попробовать, чтобы понять, что это мне совершенно не по душе, причем понять куда раньше, нежели прибываю в пункт назначения. Десять минут езды тянутся бесконечно!

Мы спросили у водителя: почему так много полицейских с длинными палками? Видимо, им не хватило оружия, засмеялся он.



...Красный форт, или Лал Кила, цитадель эпохи Великих Моголов на берегу реки Ямуна, и сегодня впечатляет мощью и неприступностью.



По сей день у крепости впечатляющая охрана.



Обрамленный в стены из красного песчаника, давшего название форту, он остается красноречивым напоминанием о славе эпохи Великих Моголов и местом, над которым не властно время.







"Если и есть рай на земле, то он здесь!" – гласит надпись на одной из его арок. Эти слова персидского поэта отражают замысел архитекторов XVII века эпохи Шах Джахана – построить цитадель в образе земного рая, описанного в Коране, похожую на иранский Исфахан, который когда-то называли "половиной мира". После Агры, где Шах Джахан возвел Тадж Махал и подобный данному форт, правитель переехал в Дели, куда и перенес столицу, назвав ее в свою честь Шахджанабад.



Рай на земле? Шикарные потолки, витражи, колоннады, своды, насыщенные витражи в белом обрамлении. Все блистало самыми красивыми драгоценными камнями и отличалось небывалой роскошью.

Для инкрустации использовался только натуральный камень.







Некогда здесь находился императорский трон из чистого золота, украшенный множеством драгоценных камней, в том числе и знаменитым бриллиантом Кох-и-Нор, но персидский шах Надир вывез его отсюда в 1739-м. Сегодня бриллиант находится в короне королевы Англии. А трон, точнее, его элементы, – в музее Тегерана. Обо всех этих несметных богатствах гласят легенды. А в середине XIX века во дворце поселились британские офицеры.



Поэтому индийские повстанцы, которые боролись за независимость Индии, первым делом пришли сюда, отвоевав свою цитадель обратно. Над фортом реет флаг, символ независимости.

А влияние Британской империи все еще ощутимо в садах Красного форта, чрезвычайно популярных среди местного населения всех возрастов.





Одни из ворот форта ведут к рынку Чатта-Чоук, где торговля идет с давних времен.



То, что мы успеваем увидеть, лишь малая толика из запланированной экскурсионной программы. На обратном пути, прилетев из Катманду, мы берем в Дели машину, и водитель показывает нам совершенно иной город, современный, чистый, с хорошим трафиком. Как будто мы приехали в другое место! Сумерки на Дели опускаются очень быстро, снимков сделать не успеваем, оставляя это на следующий визит.
-25%
-20%
-40%
-30%
-10%
-10%
-10%
-38%
-50%