Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  2. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  3. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  4. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  5. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  6. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  7. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  8. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  9. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  10. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  11. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  12. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  15. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  16. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  21. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  22. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  26. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  27. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  28. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  29. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  30. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти


Виктор ФЕДОРОВИЧ,

"Характерная черта глупости — то, что она необъяснима". Так говорят французы. Опыт же некоторых наших соотечественников позволяет им сделать вывод, что у каждой глупости есть последствия. 

Интернет-газета Naviny.by составила рейтинг таких историй, подпадающих под категорию "людская глупость". Случаи не самые трагические, но чертовски неприятные.

"Домашний террорист-теоретик"

22-летний мозырянин попал под "колпак" КГБ и получил официальное предупреждение прокуратуры о "недопустимости деятельности, связанной с планированием, организацией и подготовкой к совершению действий экстремистского и террористического характера".

Студент 4-го курса химико–биологического факультета не на шутку увлекся изучением основ террористической "науки". Молодой человек штудировал всевозможные источники и собирал информацию об изготовлении в домашних условиях взрывных устройств. Чем и привлек внимание спецслужб. В ходе обыска у него нашли компьютерные диски, распечатки и литературу по взрывной химии. Свои мысли парень фиксировал в тетрадке под названием "Дневник домашнего террориста". До практических занятий дело, к счастью, не дошло. Чекисты напомнили химику, чем закончили "витебские террористы", и отпустили с миром.

Нет сомнений, что в случае какого-нибудь "взрывного" ЧП мозырянин будет в числе главных подозреваемых.

Последствия битвы за урожай-2011

К трем годам лишения свободы приговорил Городокский районный суд заместителя директора одного из сельхозпредприятий района за мордобой подчиненного.

История случилась в разгар прошлогодней "битвы за урожай". Обвиняемый в то время исполнял обязанности директора, а потерпевший работал агрономом.

Как-то вечером и. о. директора нагрянул на зерносушильный комплекс и очень расстроился, увидев, что тот не функционирует, а все работники разбежались. Начальство призвало к ответу агронома и потребовало объяснений. Агроном пояснил, что комплекс по причине отсутствия электричества встал, куда "напруга" подевалась, он не знает, а потому все пошли по домам. Директор рассерчал не на шутку и набил агроному лицо и иже с ним. Как ни странно, но оба были подозрительно трезвы.

Следствие оценило действия руководителя хозяйства как превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. У агронома оказалось сломано ребро, осколок которого повредил внутренние органы.

Примечательно, что и осужденный, и пострадавший сочли приговор слишком жестким и обжаловали его. Свои люди все-таки!

Дураков обмануть не грех?

Жительница Витебщины уговорила 18 своих знакомых взять в банках кредиты на общую сумму более 156 миллионов рублей и отдать их ей.

Деньги были потрачены, как говорится, на собственные нужды, платежи по кредитам не вносились. При образовании задолженностей банки через суды начали требовать свое. Кто брал деньги, тот и стал расплачиваться, более того, имущество некоторых должников было арестовано и им ограничено право выезда за пределы Беларуси. Сама же зачинщица аферы оказалась ни причем: за ней ведь не числилось ни одного официально оформленного кредита.

Но по заявлению обманутых было возбуждено уголовное дело.

Приговором суда Железнодорожного района Витебска женщину признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Ее лишили свободы сроком на три года с конфискацией имущества. Справедливости ради надо отметить, что к началу судебного процесса она все же начала возвращать потерпевшим деньги.

Хотела как дешевле

Под следствием оказалась 42-летняя проводница из Орши, которая по чужому удостоверению бесплатно съездила в Симферополь.

В ходе проверки выяснилось, что в октябре 2011 года женщина предъявила транспортное требование, дающее право некоторым работникам железной дороги раз в год на бесплатный проезд. У нее самой такого права не было, но она воспользовалась документами подруги и получила по ним посадочные билеты на бесплатный проезд в поездах "Витебск — Симферополь" и "Симферополь — Полоцк".

За такой "заячий" проезд проводнице грозит до двух лет ограничения свободы.

Дело о шуруповерте

В Новополоцке молодая женщина взяла в аренду у местного предпринимателя шуруповерт и стала фигуранткой уголовного дела. Зачем даме был нужен сей инструмент, выяснила милиция.

Когда срок аренды шуруповерта истек, предприниматель попытался вернуть мирным путем свою вещь стоимостью 700 тысяч рублей, но женщина отвечала молчанием. Тогда хозяин обратился к правоохранителям. Те и выяснили, что дама использовала инструмент не по назначению, а как товар. Она дала объявление о продаже инструмента в местной газете и успешно продала его. И в качестве бонуса получила уголовное дело.

Свинская история

Житель города Дрогичина познал на собственной шкуре, что значит быть без вины виноватым. На дороге в Городокском районе путь его автомобилю преградил дикий кабан.
Избежать наезда не удалось. В результате —  зверь погиб под колесами, "Фольксваген" —  серьезно поврежден, водитель чудом остался жив и даже не получил травм благодаря тому, что был пристегнут и скорость держал невысокой.

Прибывшие на место гибели кабана сотрудники ГАИ установили, что мужчина не виновен в ДТП. А вот у представителей природоохранного ведомства оказалась иная точка зрения на происшествие. Они посчитали, что водитель за причиненный ущерб природе должен выплатить государству 20 базовых величин.

Глупее и не придумаешь! Человек пострадал из-за животного, да еще виновен в его смерти. А может, лесная скотина, за которую так печется государство, таким образом совершила суицид?

Интимный случай с трупом в постели

"У меня в постели труп женщины! —  взволнованным голосом сообщил по телефону милиции мужчина. —  Приезжайте быстрее, жена скоро вернется…".

Эта история не попала в криминальные сводки и даже в милицейской рубрике "Прочие происшествия" была обозначена примерно такими словами: "В квартире гражданина М., проживающего по адресу Минск, проспект …, был обнаружен труп гражданки С., 196… года рождения, проживающей… Без видимых признаков насильственной смерти".

Криминала в этом деле не нашли. Эксперты установили, что смерть наступила от сердечной недостаточности. А вот обстоятельства оказались очень даже интимными. Выяснилось, что муж, пока жена гостила у родителей в деревне, пригласил в гости даму и проводил с ней вечер по полной программе. Все и случилось в самый сладострастный момент в постели. Партнерша дышала-дышала, а потом вдруг перестала. Вызванная перепуганным мужчиной скорая ничем помочь не могла.

Как рассказали побывавшие на месте интимной трагедии милиционеры, горе-любовник метался по квартире как угорелый, умолял поскорее освободить супружескую постель от тела и ничего не сообщать его жене.

Но у него оказались слишком любопытные соседи…

Ну, как тут после всех этих историй не вспомнить высказывание Альберта Эйнштейна: "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен".

Опрос

Этой новости я:

660 голосов
-12%
-40%
-5%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%