© Фото: Public Domain
© Фото: Public Domain
Меню ужина с затонувшего в 1912 году лайнера "Титаник", на котором стоит "14 апреля 1912 года" - день гибели судна, - продано на аукционе в британском графстве Уилтшир за 76 тысяч фунтов стерлингов (примерно 120 тысяч долларов), передает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на аукционный дом Henry Aldrige & Son.

В меню насчитывается около 40 наименований блюд.

Имя покупателя не разглашается.

Известно, что карта меню стояла на столе банкира из Сан-Франциско - Вашингтона Доджа, который ехал в США вместе с женой Рут и сыном. Миссис Додж забрала меню и положила его к себе в сумочку. Она с Вашингтоном-младшим спаслась на одной из шлюпок, а меню все годы оставалось в семье.

Еще одним любопытным лотом торгов стали проданные за 59 тысяч фунтов стерлингов (около 94 тысяч долларов) ключи, которыми член экипажа Самуэль Хемминг открывал комнату, где хранились фонари для спасательных шлюпок. Капитан "Титаника" Эдвард Смит приказал ему обеспечить лампами все шлюпки. Несмотря на то, что Хемминг знал, что корабль затонет через 30 минут, он несколько раз ходил за фонарями и в последний заход уже вынужден был плыть в ледяной воде.

Henry Aldridge & Son регулярно проводит аукционы, связанные с "Титаником" в Уилтшире. На этот раз на торги, приуроченные к 100-летию морской трагедии, также выставлены предметы, связанные с "братом" печально известного лайнера, кораблем "Олимпик".

"Титаник" - британский пароход компании "Уайт Стар Лайн", второй из трех пароходов-близнецов типа "Олимпик". Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-50%
-51%
-15%
-10%
-50%