BBC News Русская служба


Динмухаммед Каликулов,

Новый Экологический кодекс Казахстана привел в замешательство сельхозпроизводителей, которым он грозит новым налогом на использование навоза. Отходы животноводства отнесены к опасным для окружающей среды веществам.

Фермеры удивлены, что навоз, который используется в сельском хозяйстве как удобрение, оказался приравнен к ядохимикатам. Сообщение о новом налоге застало владельцев небольших ферм врасплох.

Навоз на вес золота


"Это абсурд какой-то, с одной стороны, государство требует развивать животноводство, а с другой - само же его и душит налогами", - делится своим мнением владелец фермерского хозяйства в Южно-Казахстанской области Алдияр Абен-улы.

Хотя многие жители сельской местности в Казахстане жалуются на дороговизну кормов, они продолжают заниматься скотоводством. Чаще всего во дворе одна-две коровы или несколько баранов, реже небольшое стадо. Отдача от животноводства ощущается не сразу, поэтому и считается хлопотным и затратным делом.

"Навоза как такового в природе не остается, ведь это органический продукт. Какой от него может быть вред, он что, ядохимикат? К тому же он используется как удобрение, и в посевные сезоны его трудно найти. В такие моменты навоз на вес золота", - говорит фермер Алдияр.

Для многих селян скотина является единственным источником дохода, и даже самые незначительные траты могут ощутимо ударить по карману.

"Если налог на навоз начнут действительно собирать, сельскому хозяйству и фермерству это пользы точно не принесет", - считает Алдияр.

Экологический вред

Продукты жизнедеятельности овец, коров и лошадей причислены к опасным для окружающей среды веществам. Созданием экологических паспортов крестьянских хозяйств, куда будет вписан скот, займутся частные экологи-проектировщики.

В новостях также сообщили, что документирование домашнего скота будет оплачиваться за счет самих фермеров. В департаменте экологии утверждают, что налог на навоз небольшой и не разорит крестьян. Так, годовая ставка за тонну навоза составляет менее одного месячного расчетного показателя 1618 тенге, около 11 долларов.

Несколько лет назад депутаты законодательного органа одной из областей Казахстана уже обсуждали это фискальное новшество. На пленарной сессии областного Совета народных депутатов было предложено ввести налог на навоз. Согласно законопроекту, фермеры, содержащие более тысячи голов скота, должны будут платить налог в размере 10 тенге за тонну навоза.

Принимая это решение, депутаты стремились таким образом очистить поселки и города от навоза, который скопился за последние годы и грозил системе водоснабжения загрязнением. Тогда многие фермеры и некоторые депутаты восприняли новый налог как издевательство над простым народом. 
-20%
-25%
-10%
-50%
-10%
-28%
-30%
-10%
-20%
-20%
-50%