Почти 217 миллионам детенышей черепах помогли выжить за последние шесть лет мексиканские природоохранные службы, сообщило Министерство окружающей среды Мексики.

Из восьми разновидностей существующих в мире морских черепах семь обитают в Мексике. Смертность среди вылупившихся черепашат чрезвычайно высока: из каждой тысячи выживают только две-три особи, которые потом воспроизводят потомство.

По данным министерства, только за 2011 год в воды мексиканского побережья специалисты выпустили 41 миллион морских черепах, при этом существенно увеличилось и число кладок.

В прошлом году рекордное число кладок было отмечено на побережье штата Оахака с числом новорожденных особей до 23,3 миллиона. На побережье штатов Тамаулипас и Веракрус было зарегистрировано более 21 тысячи таких кладок, из которых вылупились еще свыше 18 миллионов черепашат.

По словам министра окружающей среды Мексики Хуана Рафаэля Кесады, всего с 2006 года на мероприятия по охране морских черепах федеральное правительство выделило 93 миллиона песо (почти 7,5 миллиона долларов). Кроме того, в стране функционируют 34 специализированных центра по выведению черепах.

Только на черепашьих фермах штата Тамаулипас в прошлом году было выпущено в Тихий океан почти 150 тысяч черепах.

В Мексике принят закон, в соответствии с которым лица, ловящие, убивающие или калечащие морских черепах, а также нелегально торгующие изготовленными из них продуктами, подлежат тюремному заключению на срок от шести месяцев до трех лет. Одновременно среди населения проводится широкая разъяснительная работа о необходимости спасения от уничтожения морских черепах.

Помощь в борьбе с браконьерами оказывают корабли военно-морского флота, патрулирующие вдоль берега.

Морские черепахи обладают незаурядными способностями в навигации и способны безошибочно вернуться на место своего рождения по прошествии многих лет. Ученые считают, что они ориентируются по магнитному полю Земли.

Средняя продолжительность жизни морских черепах составляет 80 лет. Половая зрелость у самок наступает примерно в 30 лет, когда они первый раз в жизни возвращаются на пляж, где когда-то вылупились. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-10%
-25%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%