ntdtv.ru

Макет ископаемой змеи - самой большой из всех известных в мире - представили в четверг на Центральном вокзале Нью-Йорка. Экспонат выполнили в натуральную величину. Ранее ученые обнаружили останки этого гиганта в угольных шахтах Колумбии.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (13.65 МБ)

Дэвид Ройел, глава Смитсоновского телеканала:
"Эта находка выглядит настолько невероятной, что может показаться объектом фантазии. Существо, словно возникшее из фильмов Спилберга, конечно, имеет имя, которое вызывает воспоминания о гигантском и мифическом монстре. Его зовут Titanoboa".
Телеканал Смитсоновского института снял фильм, который запечатлел хронику поисков этого древнего пресмыкающегося. Останки змея нашли на территории, где в палеоценовую эпоху, предположительно, существовал древний тропический лес. Находка уникальна еще и тем, что череп не распался при раскопках, как это часто бывает с хрупкими черепами змей.
Титанобоа, или "гигантский удав", жил на Земле более 60 миллионов лет назад. Его длина достигала четырнадцати с половиной метров, а весил этот исполин больше тонны.
Палеонтолог Джонатан Блок входил в команду ученых, которая сделала открытие.
Джонатан Блок, палеонтолог:
"Один из вопросов, которые стоят перед нами: почему он такой большой? Мы думаем, причина в том, что в то время в тропиках было намного теплее. Titanoboa был самым большим хищником на земле после исчезновения динозавров, по меньшей мере, в течение 10 миллионов лет, возможно, дольше".
Макет исполинского удава произвел большое впечатление на посетителей вокзала.
Фан Чан:
"Если бы она была настоящей, то я предпочла бы убежать как можно быстрее".
Валли Элагби:
"Даже сам размер змеи поражает... Я большой парень, но даже мне кажется, что эта штука просто гигантская. Найти такую змею, суметь восстановить её и понять, как она жила, - всё это довольно интересно".
По словам эксперта по древним змеям Джейсона Хэда, после исчезновения динозавров огромные существа боролись за то, чтобы стать главными хищниками планеты. Изучая останки найденного ископаемого удава, ученые смогут собрать информацию о разнообразии змей, которые существуют сегодня.
Джейсон Хэд, специалист по древним змеям:
"Если вы посмотрите на современных змей, то у вас и мысли не возникнет, что когда-то они достигали таких пропорций и жили в такой экологии. Так что у нас действительно есть большие возможности, чтобы изучить биологию этих животных и получить лучшее представление о том, как они эволюционировали в ответ на изменения климата, какова была их экосистема".
Макет древнего удава перевезут в Вашингтон и выставят на обозрение в Национальном музее естествознания Смитсоновского института. А премьера документального фильма "Титанобоа - змей-монстр" состоится 1 апреля.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-55%
-50%
-20%
-50%
-20%
-20%
-35%