Около семи лет назад для Александра Сурбы случайно услышанные народные мотивы стали началом "музыкальной болезни". Тогда еще инженер-технолог и не подозревал, что поход на обыкновенный средневековый фестиваль сможет так изменить его собственную жизнь. С тех пор Александр Сурба живет в мире старобелорусских дуд и шотландских волынок. Его дом превратился в настоящую музыкальную мастерскую. Ради нового увлечения он даже решился на написание научной работы, сообщили в программе "Утро" на СТВ.
 
Александр Сурба, мастер по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов:
Судьба меня привела в Университет культуры и искусств, и ректорат университета с большим удовольствием обратил на меня внимание, что есть такой человек, интересующийся, непосредственный практик, который умеет делать инструменты. Так получилось, что я уже третий год обучаюсь в аспирантуре, пишу диссертацию.

Сегодня заиграть в руках Александра может любая белорусская волынка. Но прежде чем добиться такого профессионализма, пришлось освоить не одну науку. Благо оказались рядом хорошие наставники. Особенно благодарен Александр своему первому учителю.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (29.93 МБ)
 
Александр Сурба, мастер по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов:
Началось в 2005 году, когда я пришел к Александру Владимировичу Лосю учиться у него делать инструменты. Год работал под его управлением, затем потихоньку начал делать инструменты сам, собирать столярный инструмент, заготавливать дерево.

Главная задача, по признанию молодого умельца, - сохранить традиционную сакральную функцию дуды. Поэтому его инструменты украшают стилизованные фигуры зверей и причудливые орнаменты. Они-то и стали своеобразными "фирменными знаками" работ Александра.
 
О его самом первом музыкальном инструменте долгое время никто ничего не знал. А сегодня работами молодого мастера восхищается весь мир. Реконструированные Александром волынки можно встретить в Москве – в Музее музыкальной культуры имени Глинки и даже в Оксфорде! Давать вторую жизнь приходилось и белорусским музейным экспонатам.
 
Александр Сурба, мастер по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов:
Я сделал реконструкцию для Гродненского музея. Там есть одна из двух белорусских дуд, хранящихся в Беларуси. И в этой дуде был утерян рожок от игровой мелодической трубки.

Но ограничивать себя лишь изготовлением волынок молодой мастер не стал, и уже сейчас он заведует целым музыкальным миром – присматривает, контролирует и пополняет коллекцию музея старинных инструментов Университета культуры. Здесь и удивительные работы первого учителя Александра, и уникальные экспонаты из коллекции Владимира Грома.
 
Александр Сурба, мастер по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов:
Это одни из первых реконструкций дуд, которые были сделаны по фотографиям. К сожалению, дуды исчезли в Беларуси в середине XX века, и первые попытки были сделаны в 1980-е годы Александром Лосем. Это одна из моих последних работ, это реплика с дуды с Лепельского краеведческого музея. Конечно, присутствует инкрустация оловом, геометрическая резьба и токарное точение.










{banner_819}{banner_825}
-10%
-35%
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%
-30%