Андрей Коровайко, Алексей Вайткун,

В прямом эфире TUT.BY-ТВ прошла онлайн-презентация нового альбома белорусской группы Open Space. Альбом этот называется "Pressure".



Участники коллектива Виталий Матиевский и Максим Местовский не только рассказали зрителям о новых композициях, представили клип на песню "Yeah Yeah Yeah" , снятый молодым московским режиссером Яковом Юровицким, вживую исполнили акустические версии нескольких песен, но и запели по-белорусски!

Все композиции, вошедшие в альбом, можно послушать или скачать TUT под видео, а услышать их вживую можно будет 22 марта, в 19.00, на концертной презентации альбома "Pressure" в клубе Re:Public - вход бесплатный!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Андрей Коровайко (А.К.): Здравствуйте, с вами Алексей Вайткун…

Алексей Вайткун (А.В.): Андрей Коровайко…

А.К.: И наши гости – группа Open Space малым составом. Виталий Матиевский и Максим Местовский. Ребята к нам пришли в гости не просто так – они пришли презентовать свой новый альбом "Pressure", который уже можно скачать в интернете на официальном сайте www.osband.com. Я скажу даже больше – все песни диска можно скачать прямо на TUT.BY под этим текстом. Вообще интересная тенденция – выкладывать альбомы для свободного скачивания. Зачем тогда диски?
Максим Местовский (М.М.):
Это необходимость современных реалий.

Виталий Матиевский (В.М.): Но вместе с тем альбом создавался долго, поэтому хочется, чтобы его можно было получить на красивом материальном носителе. Поэтому мы сделали такой вот белый красивый диск. Можно сказать, что дизайн у него простой, но в нем что-то есть. Ищите в магазинах, покупайте, мы будем расписываться. И не только на дисках!

М.М.: Мы планируем выкладывать наши записи в том числе в лослесс-форматах, но это уже попозже. Пока что нет.

В.М.: Мы знаем, что есть великий и могучий интернет. Но даже если выпускать записи только на CD, то на следующий день он все равно уже на торрентах лежит и распространяется только в путь. Поэтому мы даже не ломали голову над этим вопросом – сразу выложили для свободного скачивания.

А.В.: Будет ли концертная презентация альбома?
В.М.:
Мы планируем сделать презентацию 22 марта в клубе Re:Public со свободным входом. Это будет такой подарок для всех меломанов – думаю, там будут от мала до велика. Я знаю, что наша музыка нравится как тинэйджерам, так и более взрослым людям.

А.К.: Не разорвет клуб Re:Public от такой щедрости?
В.М.:
Вот и посмотрим (смеется.) Ну, если что, то реставрируем.

А.К.: Вы сделали трейлер для альбома. Сама по себе идея интересная, я впервые такое вижу. У кого подсмотрели идею?
В.М.:
Да, не без этого. Мы следим за тем, что делают команды из Европы и Америки. Но я уже даже не помню, чей именно трейлер нас вдохновил, но нам очень понравилась фишка.

А.К.: Причем я так понял, что не очень затратное было дело. Вы же не делали каких-то специальных съемок для этого?
В.М.:
Нет! У нас была задача просто снять побольше видео в процессе записи альбома, а потом уже решили, что это все можно красиво смонтировать. И вот!

М.М.: Мы, конечно, хотели сделать из этого супер-мега-интересный фильм, но режиссер посмотрел материал и сказал, что тут только на пять минут хватит (смеется.)

В.М.: Мы думали, что будем какие-то интервью в студии по ходу записи делать, но на деле было совсем не до того. Мы приходили в студию, а там "цигель-цигель", давай быстрее наяривать – какое там уже интервью? (смеется.) Поэтому получился только трейлер. Но, по-моему, пять минут – лаконично, вкусно и интересно.

А.К.: Вот очень логичный, на мой взгляд, вопрос задает сейчас наш зритель. А как вы зарабатываете деньги, если альбом выпускаете бесплатно, концерты играете бесплатно?
В.М.:
Ну как тут сказать… Крутимся-вертимся. Естественно, музыка не является на сегодняшний день нашим единственным занятием. Мы едем в Солигорск, спускаемся в шахты, пашем там, возвращаемся, записываем альбом и выпускаем его бесплатно в интернете и приглашаем всех на концерты.

А.В.: На солигорскую зарплату, думаю, можно себе это позволить…
А.К.:
Ну а если серьезно? Чем зарабатываете?
В.М.: Я занимаюсь всякими офисными делами…

М.М.: Мы все – офисный планктон (смеется.) Только я дизайнер. Меня в группу, наверное, взяли только потому, что я умею сайты рисовать.

А.К.: Я хотел спросить насчет звучания альбома. Вы ведь в этот раз поработали с именитым продюсером. Все эти фишки, которые есть в записи, – не будет обидно, что на концерте их не услышат?
В.М.: Как раз таки по этому поводу могу сказать, что они будут звучать на концерте. Есть виртуальная машина, которая все это может воспроизводить. Можно было, конечно, нанять пятого человека – клавишника. Но мы решили, что в этом вопросе можем пойти опять же по стопам европейских и американских музыкантов.

М.М.: Может, многие не в курсе, но практически любая мировая группа играет с "подкладом". Нам тут нечего стыдиться, потому что звук получается богатый, он придуман нами, это наши аранжировки, да и концерт все равно будет живой. Основные инструменты на первом плане исполняем мы, а это будет просто дополнительная окраска, не более.

А.К.: А насчет самого продюсера и студии расскажите пару слов…
В.М.:
Начнем с того, что данный альбом мы делали ни много, ни мало два года. После того как мы выпустили альбом "Deal With Silence", мы поняли, что хорошо, но хочется лучше. Было достаточно много сказано о том, что он достаточно однообразный, что нет каких-то музыкальных фишек и "интересностей". Поэтому мы в первую очередь стали искать в Беларуси студию, которая могла бы нам сделать хорошее сведение и мастеринг, но найти пока что не смогли. Нет то ли аппаратуры, то ли ушей, чтобы достичь нужного нам рок-звучания. Поэтому мы обратились в Украину – там нашли Дмитрия Иванея, у него достаточно известная студия, где работали Green Grey, Ани Лорак и другие известные артисты.

М.М.: Мы послушали просто последний альбом "J:морс", который делался там, и нам по звуку очень понравилось. Именно отсюда ноги растут. Он не со всеми работает, но он послушал наши песни и взялся.

В.М.: Мы ему выслали исходники песни "Bookseller" и он захотел попробовать его свести. Самое интересное, что обычно на любую белорусскую студию приходишь и тебя спрашивают: “А под кого будем делать? Принесите аналог какой-нибудь”. А мы ему дали исходники и он сказал: “Давайте я сделаю это так, как я слышу. А вы скажете “да” или “нет””. Мы такие сели и сказали себе: “Да! Оно! Наш человек!”.

М.М.: Он сделал именно тот звук, которого мы хотели достичь.

В.М.: Он все время попадал в десяточку. Единственное, какие-то фишечки мы просили подправить, но в принципе мы проработали с ним год и очень довольны. Это тянулось достаточно долго хотя бы потому, что у нас не было возможности находиться рядом во время сведения. Он отправлял, мы слушали, собирали мнения, вносили правки, получали следующий вариант. Поэтому все было не быстро, но досконально.

А.К.: Судя по почерку, новый клип “Yeah Yeah Yeah” и трейлер для альбома вам сделал один и тот же человек. Расскажите о нем…
В.М.:
Это наш московский друг Яша Юровицкий. Мы с ним познакомились пару лет назад, когда в Москве был конкурс на скоростное снятие видеоклипов – по условиям надо было уложиться в один день.

М.М.: Он сделал клип на песню “Travel Song”, нам понравилось и мы стали работать с ним. Вот если Дима Иваней чувствует звук, то Яша чувствует изображение, ракурсы и нам это очень нравится. К тому же получается очень бюджетно, что тоже важно! (смеется.) На презентацию Яша подготовил нам визуальный ряд под каждую песню, и там - просто шикарно. Если кто-то помнит концерты Pink Floyd, то что-то в таком духе даже, наверное, получится. Не просто какая-то абстрактная муть, а прямо сюжет каждой песни отражен.

А.К.: Клип мне понравился. Будете продолжать в том же минималистичном ключе и дальше?
В.М.:
Не обязательно. Это хорошая работа, но в планах - снять на одну из песен альбома какой-то более красочный клип, но не знаю, что из этого получится. Сейчас все как-то так странно – можно снять клип за 10 тысяч долларов, а он меньше понравится людям, чем тот, который вообще ничего не стоил. Посмотрим – если будем делать, то будем подходить досконально.

А.К.: Вас часто обвиняют в том, что вы поете чужие песни. Слышат вас по радио, нравится, а чья песня – неизвестно. А с кем вас путают?
М.М.:
С кем путают, я не знаю, но сравнивают со многими…

В.М.: Зачастую люди даже не могут сказать, на кого мы похожи. Они просто слышат по радио, думают, что зарубежное, а потом на концертах говорят: “Хватит играть чужие песни! Давайте свои!” Я стою такой и думаю: “Что происходит? Я же свои песни играл!” (смеется.) Такие ситуации бывают и они объяснимы, но, конечно, было бы здорово, если бы в эфире чаще говорили, кто поет ту или иную песню. Что это наши, белорусы!

М.М.: У нас уже сформировалось свое звучание, не похожее ни на какие группы. Нас как-то сравнивали с Coldplay, еще с кем-то, но вот я смотрел трейлер альбома и я честно не знаю, на кого мы похожи. Вот сейчас – не знаю. Наверное, на Open Space.



А.К.: Возвращаясь к концертам. Помимо выступления 22 марта, которое будет бесплатным, вы также занимаетесь благотворительной деятельностью. Расскажите об этом…
В.М.:
Буквально недавно мы стали послами сети Y-Peer. Есть такой Фонд ООН в области народонаселения, у них есть международная молодежная сеть, которая объединяет волонтеров и тех, кто собирается ими стать. Она достаточно известна за рубежом, но у нас только набирает обороты. Мы прошли специальный тренинг, чтобы понимать, с чем имеем дело, и сейчас часто играем благотворительные концерты под эгидой фонда ООН, а также нас часто приглашает белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО на благотворительные мероприятия. Волонтеров ведь тоже надо как-то стимулировать, чтобы они получали что-то взамен за свою работу. Мы рады для них выступать – куча эмоций, новые поклонники.

М.М.: Основная наша работа в сети Y-Peer в том, что мы ее лица и пропагандируем определенные идеи. Виталик часто ездит на тренинги, рассказывает подросткам о всяких насущных проблемах, в том числе ВИЧ/СПИД.

В.М.: Это проблемы, с которыми каждый может столкнуться. Я только рад, если мое участие поможет ребятам узнать что-то новое. Самое главное тут, что Y-Peer подразумевает равное обучение. Ведь вспомним, как в школе это было – про все эти проблемы нам рассказывали какие-то взрослые тети и, естественно, реакция на это нулевая. Другое дело, когда к тебе приходит, в общем-то, почти ровесник и легко, доступно предоставляет информацию в виде диалога. И после этого они получают хорошее настроение, толковую информацию и перестают бояться ВИЧ, потому что знают эту проблему и как ее обойти.

М.М.: Суть обучения в том, что те люди, для которых проводится тренинг, не боятся открыть что-то личное или поговорить в свободной форме о том, о чем они боятся говорить со взрослыми. Особенно интимные темы. В этом плане это обучение не имеет себе равных и это очень интересные методики.

А.К.: Закончилась запись альбома – вы планируете сейчас больше уделять внимания концертам или сразу возьметесь за следующий диск?
В.М.:
Естественно, у нас есть разные планы. Мы сделали качественный альбом, основной язык у нас английский, поэтому мы планируем сделать массовую рассылку на Запад промоутерам, лейблам. Хотим узнать их мнение, хотим попробовать. Но если не получится, то у нас есть в запасе русский язык, белорусский язык. Общаясь с Димой Иванеем, мы еще и украинский освоим. В любом случае у нас есть определенного рода оптимизм (смеется.)

А.К.: А что, англоязычную группу белорусская публика не принимает?
М.М.:
Если честно, то нет. Мы когда создавали группу, то понимали, что песни на английском – сложная тема для бывшего СССР. Но это было в первую очередь дело принципа – делать то, что нам нравится, то от чего нас прет. Сейчас мы пытаемся в порядке эксперимента петь на русском и белорусском.

А.К.: Когда можно будет услышать?
В.М.:
Сотрудничая с ООН, мы написали песню "Do You Remember", которая вошла в альбом. И мы подготовили ее еще на двух языках – русском и белорусском. В течение месяца мы выложим ее в интернет на трех языках, и нам будет интересно, какой вариант получит больше положительных отзывов. Мне сначала было довольно непривычно, но потом стало очень даже нравиться.

М.М.: Мне белорусская версия очень нравится. Отличная!

В.М.: Да, белорусская хорошо получилась. Белорусский язык он, вообще, такой более мелодичный, в нем тоже много гласных, как в английском. Поэтому и петь эту версию было легче, и, может, даже лучше на музыку текст лег. Очень душевно.

А.К.: Итак, напомним еще раз – 22 марта в клубе Re:Public свой новый альбом "Pressure" представит группа Open Space. Начало в 19.00, деньги можно не брать, все песни прозвучат вживую.
В.М.:
Мы сыграем все новые песни, лучшее из старого и, может, даже что-то из чужого для особого настроения. Это будет сольный концерт, будет шоу. А перед нами для настроения сет сыграет диджей Катя Пытлева. Она играет такой классический старый рок – очень интересно.

Предлагаем вашему вниманию треки из нового альбома группы.

Bookseller

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (9.12 МБ)

Need

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (6.99 МБ)

My Favorite Toy

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (7.32 МБ)

Black Heart Queen

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (8.95 МБ)

Do You Remember

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (7.90 МБ)

I Want You To Know

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (8.82 МБ)

Sally

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (9.77 МБ)

Let It Go

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (8.54 МБ)

Under Pressure

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (6.50 МБ)

Yeah Yeah Yeah

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (7.93 МБ)

I Have A Dream

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (12.08 МБ)

TUT.BY – музыкальные открытия начинаются TUT…
-37%
-40%
-10%
-60%
-15%
-10%
-10%
-28%
-10%