Дмитрий Бобков,

Столичная прописка всегда считалась чем-то наподобие билета в жизнь. Вспомните фильм "Карнавал". Сюжет картины банально прост: девушка из провинции Нина Соломатина в исполнении Ирины Муравьевой приезжает в столицу с надеждой поступить в театральный институт и стать артисткой. Мы все прекрасно помним, что из этого вышло.
 
Ознакомившись с биографиями белорусских звезд эстрады, понял, что многие из них приехали покорять столицу из небольших городов. К примеру, Аня Шаркунова прибыла из Пинска в надежде стать педагогом, о сцене и не мечтала. Виталий Гордей родился в Бобруйске, получил билет на большую сцену, но со временем ему стало тесно в Минске, теперь молодой артист живет и работает в Москве. Нину Соломатину, пожалуй, удивила бы напористость наших звезд.
 
Блондинка № 1

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Самая известная блондинка белорусской эстрады Инна Афанасьева начала петь с ранних лет, но о певческой карьере всерьез не задумывалась.
 
- В детстве мечтала стать учителем, врачом, космонавтом, летчиком, но только не артисткой, - вспоминает Инна. - Хотя все вокруг твердили, что я стану певицей. Да, я любила петь, но на сцене абсолютно не представляла себя. Не умела двигаться, играть на публику, выражать свои эмоции.

Все решил случай. Во втором классе во время новогоднего утренника Инна исполнила песню "Если долго по тропинке…", после чего родители определили свое чадо в детский ансамбль "Радуга". Затем были гастроли по всему СССР и первый шанс покорить столицу. Талантливой девочке из Могилева предложили учиться в школе при консерватории в Минске. Но родители побоялись отпускать своего ребенка в большой город.
 
- В составе ансамбля "Радуга" я выступала до 10 класса, после чего решила поступать в Российскую академию музыки им. Гнесиных, но провалила экзамены. Пришлось пойти работать в школу лаборанткой, чтобы на следующий год поступить в педагогический университет.
 
Но учителем Инне не суждено было стать. Будущая звезда попадает в ансамбль "Спектр", где знакомится со своим будущим супругом. Через некоторое время молодая семья переезжает жить в Минск. Инна становится солисткой оркестра симфонической и эстрадной музыки под управлением Михаила Финберга.
 
- В столице меня никто не ждал с распростертыми объятиями, - вспоминает Инна. - Тяжело приходилось первое время, мне нужно было всем доказывать, что я достойна выступать на сцене. Морально поддерживал супруг, поэтому я была уверена в завтрашнем дне. На вокзале ночевать не приходилось, в ресторанах официанткой тоже не подрабатывала. Я четко для себя решила, что буду заниматься только пением. В стране был дефицит, когда я начинала музыкальную карьеру. Приходилось постоянно что-то придумывать, чтобы сделать достойный сценический костюм. Даже чулки было невозможно достать, не говоря о чем-то другом.
Зато сегодня Афанасьева одна из самых стильных певиц на белорусской эстраде.
 
Официантка Анна Шаркунова

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Популярная певица Анна Шаркунова приехала в столицу из Пинска. Как она признается, о звездной карьере даже и не думала.
 
- В Минск я приехала поступать в университет, а не заниматься эстрадным пением, - вспоминает Анна. - У меня было целевое направление, которое гарантировало поступление. После 5 лет учебы мне нужно было вернуться в Пинск. О карьере певицы не мечтала, были совершенно другие планы. С первого курса подрабатывала официанткой в ресторане. Нужно было как-то вертеться, зарабатывать деньги. Работу совмещала с учебой, в общежитие приходила лишь только поспать.
 
На этом, пожалуй, жизнь Шаркуновой прекращает быть похожа на будни обычной студентки. Аня попадает в проект "Звездный дилижанс", который сделал ее известной. Уже к концу первого курса у начинающей певицы появляется собственная однокомнатная квартира, которую помогли купить родители.
 
- После проекта "Звездный дилижанс" я познакомилась с продюсером Владимиром Кубышкиным, который и помог мне стать артисткой, - вспоминает Анна. - Вместе мы создали качественные песни, которые понравились слушателям. Но не все получилось так легко и просто, как может показать на первый взгляд. Мне было сложно доказывать, что я способна на многое.
 
Потом было распределение в свой родной университет, где Анна работала руководителем вокальной студии, а также выпуск первого дебютного альбома.
 
Ночлег на вокзале Саши Немо

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Александру Ефимику покорить столицу удалось лишь со второго раза. В 1998 году наивный мальчик Саша из Слонима приехал поступать в Институт культуры на эстрадное отделение. И не поступил, потому что на три места было 75 претендентов. Вскоре появился второй шанс покорить столицу.
 
- Во время учебы в Гродненском колледже искусств я попал на конкурс "Зорная ростань", в жюри которого был Михаил Финберг, - вспоминает Саша. - Кто бы мог подумать, что Михаил Яковлевич предложит мне работать у него в оркестре. Он дал визитку и сказал, что будет ждать звонка. Я долго не мог решиться позвонить маэстро.
 
Но столица не ждала начинающего артиста с распростертыми объятиями.
 
- Мне приходилось по несколько раз в неделю ездить в Гродно на учебу, а потом возвращаться в Минск. Жилья не было, часто ночевал на вокзале, иногда у друзей и родственников. Это теперь у меня есть квартира в Минске, а тогда абсолютно ничего не было.
Затем было знакомство с нужными людьми. У Александра Ефимика появился сценический псевдоним - Саша Немо.
 
- Сейчас я работаю в Государственном концертном оркестре под управлением Михаила Финберга, нахожусь на вершине музыкального олимпа. Мне помог случай, а также упорство и талант, - подытожил артист.
 
Посудомойщик Иван Буслай

Фото с сайта spamash.by
Фото с сайта spamash.by
Детство Ивана было отнюдь не радужным и веселым: сначала он в три месяца попал в приют, затем в детский дом, а чуть позже и в интернат. Петь мальчик начал рано, выступал в составе школьного вокально-инструментального ансамбля, но о карьере певца не мечтал. После окончания техникума его ждала работа столяра-резчика.
 
- Кем я только не работал: и экспедитором, и посудомойщиком, и грузчиком… После основной работы пел в ресторане, - вспоминает Ваня. - Нужно было как-то зарабатывать деньги, ни на чью помощь я не рассчитывал. Теперь не боюсь никакой работы. Могу плести из лозы, стелить полы, плитку класть.
 
Парня начали приглашать выступать на свадьбах, вечеринках. После одного из банкетов на Ивана обратили внимание специалисты из продюсерского центра "Спамаш", пригласили приехать на прослушивание. Для непрофессионального певца эта новость стала полной неожиданностью.
 
- Я решил рискнуть, поехал на прослушивание в Минск, - делится Иван. - И меня взяли на работу. Об этом раньше я не мог даже и мечтать. Теперь с ностальгией вспоминаю те времена, когда выступал в ресторанах. Многие исполнители так начинают свою карьеру. А на свадьбе я и сегодня согласился бы выступить.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-15%
-10%
-50%
-45%
-10%