Суд в Гватемале приговорил бывшего солдата элитного подразделения к более чем 6 тысячам лет тюремного заключения за участие в массовом убийстве в 1982 году, передает во вторник агентство "Рейтер".

Приговор 55-летнему Педро Пиментелю (Pedro Pimentel), экстрадированному в прошлом году из США, был объявлен в понедельник в столице Гватемалы. Один из участников побоища, устроенного правительственными войсками в декабре 1982 года по приказу диктатора Риоса Монтта, рассказал, что Пиментель был в группе из 20 солдат, которые убивали жителей деревни под названием Лас Дос Эррес.

Командование армии тогда направило отряд в деревню с целью найти пропавшее армейское оружие, находившееся, предположительно, в руках левых повстанцев.

Во время бойни в деревне был расстрелян, задушен или забит молотками 201 человек, среди которых женщины и дети.

Суд приговорил Пиментеля к 30 годам тюрьмы за каждого убитого и еще к 30 годам за преступления против человечности. В итоге срок достиг 6 тысяч и 60 лет тюрьмы.

Пиментель - пятый боец спецподразделения "Кайбилес" (Kaibiles), который получил такой тюремный срок. В августе прошлого года гватемальский суд приговорил четырех его соратников к такому же виду наказания.

Как отмечается в сообщении, жертвами гражданской войны в Гватемале (1960-1996) стали примерно четверть миллиона человек. 
-20%
-40%
-20%
-10%
-10%
-25%
-20%
-10%