BBC News Русская служба


"Путин-клубы" предлагается разместить в Домах русской книги
Первый клуб имени премьер-министра Российской Федерации планируется открыть в Ереване уже в начале февраля, сообщали перед выходными местные СМИ вслед за сайтом Gazeta.am.


По словам создателей клуба, его цель - "популяризация идей премьер-министра, кандидата в президенты России В.В. Путина о российско-армянских отношениях, общей истории и Победах в ней, создание сообщества ЕврАзЭС, а также воспитание подрастающего поколения".

Совет правления молодежных организаций стран СНГ (МОС СНГ) поддержал предложение лидеров ряда общественных молодежных организаций Армении и принял решение открыть 2 февраля в Ереване клуб "Путин".

Решение совета правления МОС СНГ его руководитель Андраник Никогосян обосновал тем, что армянская молодежь "испытывает большую симпатию к Владимиру Путину, прежде всего потому, что он сумел выделить наиболее важные приоритеты и расставить правильные акценты в отношениях двух стран".

Клуб "Путин" будет располагаться в Домах русской книги в Армении. Такие магазины пока есть в Ереване и Арташате, но их намечается также открыть в Гюмри и Ванадзоре.

Члены "Путин-клубов" получат возможность "пользоваться литературой о Владимире Путине, смотреть документальные фильмы о Владимире Путине, проводить обсуждения об идеях Владимира Путина, его принципах и программах".

Клуб будет иметь свой сайт на русском и армянском языках, а также будет периодически издавать буклеты, брошюры и журналы о Владимире Путине.
Никогосян не исключил, что инициатива по созданию клубов "Путин" может найти последователей и в других странах СНГ.

Идею создания на первоначальном этапе, как подчеркивает совет правления МОС СНГ, поддержали несколько молодежных движений, фондов, а также новостные порталы Армении, частные инициативные группы и студенты вузов Армении.

"Почему не клуб Гагарина"?

Не все в Армении приветствовали инициативу открытия "Путин-клубов".

"Поражаюсь, что кому-то в голову может прийти такая идея, - сказал корреспонденту Би-би-си программист Ашот. - Не могу понять их цели. Могу лишь сказать, что эти инициативы не делают нам чести, а, наоборот, я бы сказал, в первую очередь в глазах русских, уронят авторитет нашей страны".

"Ничего странного, - говорит бывший выпускник Славянского университета Арам. – Я знаю немало людей старшего поколения, поющих дифирамбы России. Они еще с советских времен воюют с Западом, с мировым империализмом, наше спасение и наших спасителей видят в России и только в России. А эта молодежь? Они так не думают. Не знаю. Ну, карьеристы, наверное, обычные, и вся эта возня, видимо, сулит им какие-то выгоды, возможности какие-то открывает. Им все равно. Жизнь свою устраивают. Но в этом есть что-то неприятное, что-то отталкивающее".

"Почему не клуб поклонников Булгакова, Набокова, Достоевского или Гагарина, например? – спрашивает 25-летняя жительница Еревана по имени Алвард. - Сегодня в самой России отношение к Путину неоднозначное, а в Армении культ Путина создают. А если его не изберут президентом или отношение к нему у россиян изменится, тогда что, название клуба сменят?"

Судя по обсуждениям в социальных сетях, идея Никогосяна о создании в Армении клубов имени российского премьер-министра, мягко говоря, не получила одобрения среди армянской молодежи.

"Че Гевара стран СНГ"

Некоторые участники обсуждений называют идею "маразмом", а один в пику инициативе создания клуба Путина предложил создать в Ереване клуб "Навальный".

На сайте Gazeta.am посол России в Армении Вячеслав Коваленко восхищается "убежденностью и целеустремленностью" Никогосяна.
"Андраник Оганесович Никогосян - известный общественный деятель, кавалер Ордена Дружбы и Ордена Святого Даниила Московского Русской Православной Церкви, ведет большую работу по упрочению дружбы, сохранению вековых исторических традиций единения русского и армянского народов", - говорит Вячеслав Коваленко.

В интервью MaxInfo.am заместитель руководителя армянской партии "Рамкавар азатакан" Арутюн Аракелян, "несмотря на негативные отклики в СМИ", прочит клубам "Путин" большую перспективу.

"Организацию молодежью подобного общественного процесса оцениваю как противовес политике, проводимой Западом по отношению к нам, потому что очевидно, что Запад, используя все свои ресурсы, проводит политику, которая по возможности помешает или хотя бы осложнит Владимиру Путину стать президентом", - говорит Аракелян.

На сайте Henaran.am приводятся слова Никогосяна: "Новое движение призывает молодежь стран СНГ стать защитниками исторических ценностей и бороться ради побед", и далее делается вывод, что "таким образом А. Никогосян является новым Че Геваром (так в тексте. - Прим. ред.) стран СНГ". 
{banner_819}{banner_825}
-11%
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%
-25%