Жители Гватемалы взобрались на потухший вулкан Агва на юго-востоке страны в знак протеста против домашнего насилия, передает Би-би-си. В акции приняли участие около 12 тысяч человек. Участники акции под названием "Прогулка во имя жизни" образовали самую длинную, по мнению организаторов, живую цепочку от подножия до вершины горы.

В восхождении к вершине вулкана, высота которого составляет 3 тыс. 765 м, принял участие и недавно избранный президент Гватемалы Отто Перес Молина. При вступлении в должность 15 января 2012 года О. Молина пообещал бороться с растущим уровнем преступности и стремиться к восстановлению безопасности в стране.

Также в акции приняла участия посол Великобритании в Гватемиле Джулия Чэппел, чье ведомство активно помогало в организации шествия. Дж. Чэппел выразила надежду на постепенный отход от "культа насилия" и создание нового образа Гватемалы усилиями ее лидеров.

Гватемала считается одним из самых опасных государств в Латинской Америке, лидирующим по числу совершаемых убийств. По данным статистики, число убийств в Гватемале может достигать 16 в день; при этом на каждые 100 тысяч жителей приходится 38 убийств. Домашнее насилие является одной из наиболее насущных проблем в стране: только за 2011 год жертвами домашнего насилия стали более 550 женщин. 









Президент Гватемалы Отто Перес Молина

-30%
-20%
-30%
-10%
-10%
-15%
-50%
-22%
-10%
-50%
-10%