Дарья Матявина,

В 1996 году немецкий психотерапевт Хайдемари Швермер раздала все свое имущество и до сих пор... живет без денег. Все, что ей нужно, она получает с помощью обмена. Она даже создала сайт, где можно обменять одну вещь или услугу на другую: почини мою машину и я помою твои окна. Эта 69-летняя женщина живет так уже 15 лет. Кажется, что история фрау Швермер – утопия, а для некоторых и пример сумасшествия. Но сегодня, когда мы часто не можем заработать достаточно, чтобы удовлетворить все наши нужды, идеи этой немки становятся все более актуальными.
 
Хайдемари Швермер
 
Идея "зеленого" потребления уже давно гуляет по миру. Ее приверженцы говорят примерно следующее: "Я потребляю, но делаю это разумно. Я могу купить шесть платьев в магазине, а могу и получить их взамен на что-то, что я больше не ношу. Я могу купить свежие овощи в супермаркете, но я также могу их купить на местном рынке возле моего дома, где лук и помидоры будут свежие не только визуально, но и идеологически". Своперы (от английского слова "swapping" (обмен).Прим. автора) призывают потреблять то, что уже есть вокруг нас, а не складировать горы вещей для будущих поколений. 
 
Обмен за границей: от одежды до... земельных участков
 
Вот некоторые примеры западных онлайн-проектов, продвигающих подобные идеи:
  
Timebanking. Сайт объединяет разных людей: водопроводчиков, мастеров по починке компьютеров, парикмахеров, стилистов, бебиситтеров и др. Сеть работает следующим образом: один человек оказывает услугу другому бесплатно. Он отмечает потраченное время на сайте, а потом может использовать свой "кредит", чтобы заказать услугу у другого профессионала.
 
Drivemycarrentals.com. Этот проект для людей, у которых есть машина, но они ее не водят 24 часа в сутки. Владельцы машин отмечают, в какие дни и часы их машина свободна. Администраторы сайта составляют расписание доступности машин для других пользователей и обозначают приблизительную стоимость аренды для конкретной машины (обычно она очень небольшая).
 
Manodrabuziai.lt. Популярный в Литве портал для обмена одеждой. Сайт объединяет 100 000 энтузиастов, которые предлагают полмиллиона своих вещей. Кроме этого, это платформа для продвижения молодых дизайнеров, где они могут продавать дизайнерскую одежду и hand-made.
 
Landshare.net. Этот сайт предназначен для землевладельцев и фермеров.
Землевладельцы, имеющие свободную землю и желающие найти ей более эффективное применение, связываются с фермерами, которые не имеют собственной земли, но хотят выращивать экологически чистые продукты.
 
Нам по пути?
 
Поиск попутных машин (или, как говорят на Западе, hitch-hiking) - это тоже форма обмена. Водитель получает интересную компанию в обмен на пассажирское место в своей машине. Если у вас с собой огромный чемодан или жесткий временной график, то путешествовать таким образом невозможно или просто нежелательно. В остальных случаях это может быть очень удобным решением: если вы едете в другой город в пустой машине, почему бы вам не захватить кого-нибудь? Во-первых, это повод для новых интересных знакомств. Во-вторых, это удовлетворение от осознания своего вклада в экологию и уменьшения количества CO2 в атмосфере. Принцип простой: нужно разместить информацию в многочисленных тематических группах в социальных сетях, уточнить детали с водителем/пассажиром – и можно отправляться в путь. 
 
Белорусский сайт и некоторые группы в соц. сетях по теме:
http://poputchik.by/
 
Обмен местами для ночлега
 
Обмен ночлегом - одна из самых популярных форм обмена. Самые разросшиеся сети – это CouchSurfing (CS) и Hospitalityclub.org. Помимо них есть еще масса других “клубов гостеприимства”, которые можно найти в интернете.
 
На сегодняшний день CS – это самая большая сеть каучсерферов. Она насчитывает 3 миллиона зарегистрированных пользователей из 200 стран мира. Идея создания такого сообщества принадлежит американскому студенту Кейси Фентону. В 2000 году он купил дешевый билет до Исландии и, вместо того чтобы воспользоваться гостиничными услугами, разослал 1500 писем студентам Университета Исландии с просьбой предоставить ночлег. Он получил несколько десятков приглашений. Основной принцип таких клубов такой: я даю тебе место для ночлега - ты предлагаешь мне свою компанию, истории, опыт и культуру.
 
Кейси Фентон
  
По словам каучсерфера Саши, для многих CS стал стилем жизни: "Я останавливалась у одного парня в Риме. За лето он принял более двадцати путешественников в своей квартире. Он уже даже не запоминал имена: эстонец сменялся американцем, испанец русским и так далее. Каучсерфинг – это социализация и общение, он объединяет богатого и бедного, молодых людей, которые хотят узнать страну не только по музеям и туристическим достопримечательностям", - говорит Саша. 
 
А что у нас?
 
Несмотря на то, что на карте CS Беларусь выглядит белым пятном, у нас тоже есть энтузиасты каучсерфинга. На сайте CS есть группа Belarus, которая вместе с подгруппами объединяет почти 3000 человек. "То, что они состоят в группе, - говорит каучсерфер Таня, - не означает, что они все "хостят", но процентов 10% точно очень активные. И принимают, и ездят, и тусуются. Показательна вечеринка, которую мы устраивали перед Новым годом. Кроме минчан, там были белорусы из регионов, поляки, турки, даже кто-то из Великобритании".
 
Осенью около 60 волонтеров из сообщества CS организовали праздник на Хеллоуин для детей из Радошковичского интерната.
 
 
Что касается обмена вещами, то здесь белорусам пока еще далековато до потребительского изобилия, и принимать таблетки от консьюмеризма нет нужды. С другой стороны, в Беларуси это может быть особенно актуально как раз потому, что многих вещей в магазинах просто нет. А путешествующие люди привозят массу всего интересного. Не говоря уже о финансовой выгоде для обеих сторон обмена.
 
На белорусском аналоге литовского manodrabuziai.lt – moyaodezda.by – можно найти вещи брендов Diesel, Levi’s, MaxMara, Zara, которые участники привозили из разных европейских стран, дизайнерские вещи и оригинальный hand-made.
 
 

 
"День очищения шкафов" от moyaodezda.by, который прошел 8 января в Coffee On.
 
На сайте mena.by участники меняются всем, чем можно. Котятами, кактусами, планшетниками и целыми домами. Авторы проекта периодически проводят конкурсы, разыгрывают призы вроде iPod shuffle и проводят "Дни обменов". 
 
День обмена в “Граффити” от mena.by
 
Недавно белорусы стали осваивать еще одну форму обмена – буккроссинг, то есть обмен книгами. Идея такая: человек прочитал книгу, и вместо того чтобы ставить ее на полку у себя дома и идти в магазин за новой, он приходит в точку обмена, оставляет прочитанную книгу и берет с полки бесплатно любую другую. Вот некоторые из таких точек обмена: клуб "Граффити" (пер. Калинина, 16), бар "Лондон" (пр. Независимости, 18), книгарня "ЛогвинаЎ" (пр. Независимости, 37а), кофейни Coffeebox (одна в ТЦ "Столица", нижний уровень, другая на пр. Независимости, 39), Центральная городская детская библиотека (пр. Газеты "Правда", 20, 3-й этаж).
 
Буккроссинг в Центральной детской библиотеке
 
 
Портал TUT.BY тоже развивает идеи буккроссинга. В офисе TUT.BY (ул. В. Хоружей, 1а, 6 этаж) есть полка с более чем 250 книгами. Любой гость может свободно приходить брать и оставлять книги.
 
 
Полка для буккроссинга в офисе TUT.BY
 
 
На вопрос, почему люди делают все это, можно ответить по-разному: у одного это желание сэкономить, у другого - найти уникальную вещь с историей, у третьего - нехватка общения или анархистское, "зеленое" мировоззрение...

Что бы это ни было, можно констатировать факт: благодаря интернету бартер как форма получения различных благ набирает популярность во всем мире.
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-5%
-10%
-12%
-22%