Анна ТОЛКАЧ,

Дикая охота короля птахаОхотой с дорогим ружьем уже никого не удивишь. А вот вернуться к древней традиции, отправиться за добычей с хищной птицей, например, под силу не каждому. Соколиной охотой в нашей стране занимаются всего несколько человек, но уже можно сказать о ее возрождении.

Один из основателей белорусского общества сокольников Сергей Усов живет в Витебске и за свою жизнь воспитал двадцать хищных птиц. Сейчас у него есть ястреб, зовут его Темиртасом, он живет у Сергея на чердаке частного дома. Поднимаемся туда. Темиртас внимательно смотрит на незнакомку, но сохраняет спокойствие, его воспитывают так, чтобы он не боялся людей.
 
- Темиртас попал ко мне из деревни, где живут мои родители, он залетел в коровник одной из ферм. Сельчане передали его мне. Это молодой самец ястреба-тетеревятника, - рассказывает Сергей Эдуардович.
 
Птиц для охоты выбирают преимущественно из семейств соколиных и ястребиных. Охотников называют сокольниками, но охотиться они могут только с ястребами-тетеревятниками, потому как сокол занесен в Красную книгу Беларуси.
 
Ястреба первое время пеленают, почти как младенца, чтобы не вырывался и привык к людям. Это называется "выносить" птицу. С ней, кстати, Сергей даже в магазин ходил, чтобы та перестала бояться людей. Позже птицу учат садиться на руку.
 
Сергей надевает специальную перчатку, свистом зовет ястреба, и тот молниеносно перелетает с одного конца чердака на другой и приземляется на руке сокольника.
 
- Как вы научили хищника так реагировать на перчатку? - спрашиваю я.

- Были свои хитрости. Сначала я сажал птицу в другом конце комнаты, брал в руку кусочек мяса, и она летела за ним. Потом начал чередовать: раз угощу лакомством, в другой раз нет, чтобы ястреб не знал, когда ему достанется мясо, когда нет, - объясняет Сергей Усов. - Так хищник учится лететь на перчатку, а не за едой.
 
Сокольник всегда внимательно следит за весом птицы. Если ее перекормить, она перестанет охотиться и вместо поиска добычи начнет подумывать о побеге. Поэтому, если у самки средняя масса один килограмм четыреста граммов, хорошо охотиться она будет с весом на сто граммов меньше. Так что перед охотой ястреба ждут весы.

Первую птицу Сергей Усов приручил еще в 1982 году, сразу после армии. Сплел сеть, поймал голубя и отправился в лес, спрятавшись в шалаше, начал дергать за шнур, удерживающий приманку. Почти сразу в небе закружил ястреб и попытался схватить голубя. С первого раза добычу он не унес и в сетке не запутался. Вторая атака закончилась тем, что птица все же попалась в ловушку. Трясущимися руками Сергей Эдуардович распутывал сеть. Своего первого ястреба он "выносил" всего за две недели. Но во время одной из тренировок во двор зашел сосед, птица испугалась незнакомца и улетела. А потом ее поймал и убил односельчанин. Сергей долго горевал.
 
- Бывают ли ястребы, которые не уживаются с человеком?
 
- Да, мне такие попадались. Перевоспитывать такую птицу нет смысла, проще отпустить ее. Однажды в доме поселился молодой ястреб. При виде человека он кричал так, что уши закладывало. И хотя потом он ко мне привык, но был такой шумный, что я его отпустил, - вспоминает Сергей Эдуардович.
 
Сокольники могут определить, сможет ли птица подружиться с человеком, по ее глазам. Если ястреб уже не первый день в доме, а его зрачки сужены, значит, он все еще очень напуган и не поддастся дрессировке. Зрачки расширены - значит, скорее всего, не побоится взять кусочек мяса из руки и не сбежит. У охотников много и других примет: птица упитанная - значит, хороший охотник, худая - не очень удачливая или болеет. Лапы поцарапаны - охотилась на белок, куниц; если нет - значит, чаще охотилась на птиц.
Сергей Усов учит своих ястребов охотиться на зайцев. Выходим на тренировку во двор возле дома. Сергей Эдуардович приносит заячью шкурку и кладет на нее кусок мяса. Потом привязывает к ней кусочек лески и потихоньку тащит несколько метров по земле.
Ястреб слышит свист хозяина, для него этот клич - как для собаки команда "фас!". Птица сначала кружит в воздухе, а потом камнем летит вниз, атакуя "зайца". С первого раза обездвижить жертву не удалось - хищник снова набирает высоту, готовясь ко второй атаке. Для ястреба основная добыча - это оставленный сокольником кусочек мяса, но это пока. Позже он будет охотиться на зайца всерьез. Итак, второй раз ястреб несется на заячью шкурку… На этот раз его ждет удача.
 
Недавно Сергей Усов вернулся с международного фестиваля соколиной охоты, который проходил в Объединенных Арабских Эмиратах. Там охота с хищными птицами - национальная традиция, стоимость сокола может составить несколько десятков тысяч долларов. К примеру, белый кречет, один из подвидов сокола, которого сложно купить в Эмиратах, стоит не менее 100 тысяч долларов. В Беларуси же охота с хищной птицей не требует таких затрат.
 
Сокольник уверен, что этот редкий вид охоты - один из самых гуманных.
- Когда охотник стреляет едва ли не в упор в зверя - это убийство. Настоящая охота - это борьба за выживание, - уверен Сергей Усов. - Когда ястреб охотится на зайца, у того есть реальный шанс спастись. И иногда маленький зверек так отчаянно борется за свою жизнь, что я отпускаю его.
 
Оставить ястреба или нет после сезона охоты, решает сам охотник. Некоторые, один раз приручив птицу, оставляют ее в доме насовсем. А Сергей решил для себя, что в неволе всю жизнь птице жить нельзя, и он заводит себе крылатого питомца только на сезон охоты, потом кольцует и отпускает в лес. У ястреба свободолюбивый характер, он быстро отвыкает от человека, без общения с ним на третий-четвертый день становится диким.
 
На снимке: Сергей УСОВ готовится к охоте.
Фото: семейный архив Сергея УСОВА