Виталий Краснобаев,

Собственным помещением он пока не обзавелся, зато экспонатов уже хоть отбавляй.

Забытые торговые полки, сделанные по принципу - чем проще, тем лучше. И такие знакомые товары. В этот магазин идут не для того, чтобы что-то купить, а за хорошими воспоминаниями. Они от 35 и старше. Те, кто помнит, что самый лучший чай - со слоном на пачке. Селедку, не размениваясь на мелочи, советская торговля фасует в пятикилограммовые жестянки. И что самые вкусные детские конфеты и халва - в таких коробках.

Сегодняшним детям тяжело объяснить, почему, чтобы купить обычное молоко, в магазин надо было идти с пустыми бутылками. А эта авоська - не ужас, а всесоюзная мода. И горсть монет - настоящее сокровище для ребенка.

Василий Чайка - собирать пачки, стаканы и бутылки начал лет 30 назад. Еще и не думал о торговом музее. Смотря на эту коллекцию, не поверишь, что собрать ее было не просто. Стаканы из-под простенького парфюма, упаковки из-под макарон или пачки от сигарет - их каждый держал в руках. Но после использования выбрасывал. Поэтому, понятно, что за невероятная удача - получить в коллекцию радиоприемник.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (13.27 МБ)


Здесь у каждой вещи - своя история. Эта пачка - из-под первых макарон. Их выдавали плотогонам в конце 1930-х годов. На обратной стороне - инструкция, как и с чем есть эту неизвестную вермишель. Есть в музее и экспонаты, за которые в свое время можно было лишиться свободы.

Всего в экспозиции ретромузея - более сотни экспонатов. О советской торговле. Правда, пока музей работает как передвижной. Свое помещение у него появится только в следующем году.
-20%
-61%
-50%
-57%
-20%
-30%