Глава российского правительства Владимир Путин встретил Рождество в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга, настоятелем которого является старший брат патриарха Кирилла Николай. Как сообщает его пресс-служба, после торжественного богослужения премьер-министр рассказал о своем детстве.

В. Путин признался, что выбрал Спасо-Преображенский собор, потому что именно там его крестили "месяца через полтора после рождения". Глава правительства рассказал, что в храм его принесли мама с соседкой, втайне от отца, последовательного члена КПСС.

"Когда принесли на крещение, то священник, который крестил, сказал, что сегодня день архангела Михаила. Кстати, говорит, и меня зовут тоже Михаилом, и если вы ребенку имя еще не дали, то могли бы назвать и Михаилом. Но мама сказала, что мы уже зарегистрировали в честь отца - Владимир".

Фото: Reuters

"Мы здесь жили недалеко, буквально 5 минут пешком. Сразу после войны родители жили вот напротив. Прямо напротив храма. А потом отцу дали комнату в коммуналке. Это Басков переулок, мы его так называли. Видимо, его и сейчас так называют. Это буквально 3-5 минут ходьбы отсюда. Так что мы с ребятами, пацанами здесь часто крутились. Я думаю, что привлекала и монументальность самого сооружения, самого храма. Я полагаю, что вы со мной согласитесь - он красивый. А кроме этого, там торжественная обстановка внутри. Он же и внутри солидно выглядит. И если обратите внимание, что из себя представляет забор, это не просто забор, это сооружение из дул пушек, орудийных стволов, которые достались русской армии в одной из военных кампаний первой половины XIX века. Слава Богу, у нас с этими странами сейчас очень добрые отношения, и мы этими отношениями очень дорожим, но все-таки храм, перед которым мы сейчас находимся, является живым хранителем нашей боевой традиции и русской боевой славы".

Премьер-министр отказался обсуждать политические вопросы и пожелал всем счастья, здоровья и благополучия.

Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга был построен в середине XVIII века архитекторами Михаилом Земцовым и Пьетро Трезини. Его ограда состоит из стволов трофейных турецких пушек, взятых в качестве трофеев в том числе со стен Измаила.
{banner_819}{banner_825}
-75%
-20%
-10%
-10%
-50%
-47%
-10%
-50%