Чилийская газета La Tercera, опубликовавшая рецепт "взрывающихся чуррос", выплатит пострадавшим читателям компенсацию, эквивалентную 125 тысячам долларов США.

Такое решение, сообщает Associated Press, в понедельник, 26 декабря, вынес Верховный суд Чили, рассмотревший иск 13 читателей, получивших ожоги при попытке приготовления блюда по газетному рецепту.

Рецепт чуррос - популярного в Испании и странах Латинской Америки блюда из сладкого заварного теста, приготовленного во фритюре, - был опубликован в приложении к газете La Tercera в 2004 году. Вскоре после выхода приложения в больницы стали обращаться люди с ожогами, полученными при попытке приготовить чуррос по рецепту из газеты.

Суд, рассмотревший иск 13 пострадавших (11 женщин и двух мужчин), пришел к выводу, что редакция газеты не провела все необходимые проверки рецепта перед его публикацией. В ходе расследования выяснилось, что если точно следовать рецепту, велика вероятность того, что тесто, опущенное в разогретое до указанной температуры масло, взорвется, и занимающийся готовкой получит ожог.

По решению суда, сумма компенсации, на которую могут рассчитывать истцы, зависит от тяжести полученных травм и варьируется от 279 долларов (за незначительные повреждения) до 48 тысяч долларов (за сильные ожоги).

Представители Grupo Copesa - издателя газеты La Tercera - заявили, что не будут оспаривать решение суда и выплатят компенсацию пострадавшим.  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-17%
-10%
-20%
-15%
-10%