Елена БЕГУНОВА, фото автора,

Идея создать в райцентре зону отдыха появилась около года назад. Тогда и приступили к обустройству живописного бора, границы которого практически сливаются с жилым микрорайоном. Функции главного распорядителя взял на себя местный лесхоз, а участие в строительстве объекта принимали многие предприятия и организации.

Провели субботник и вырученные деньги также направили на обустройство необычного объекта, который теперь удачно сочетает в себе зоопарк, детскую игровую площадку, своеобразную выставку уникальных деревянных скульптур (настоящие архитектурные изыски!) и тропу здоровья.

Даже в холодную погоду в "Лесной сказке" многолюдно. Здесь прогуливаются пенсионеры, родители с маленькими детьми, люди с ограниченными физическими возможностями. То и дело забегают школьники — угостить своих любимцев печеньем, купленным на сэкономленные от завтраков деньги.

— Сначала мы построили вольеры для парочки европейских оленей, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ "Верхне­двинский лесхоз" Николай Шуднев. — Завезли их из Лепельского района. Чуть позже в зоопарке появились грациозные лани, которые уже успели обзавестись потомством. Следом были обжиты соседние вольеры. Новоселами стали дикий кабан, отловленный в лесу нашими охотниками, и рогатый кавказский козел, подаренный сельхозпредприятием "Освейский". Свои хоромы с уютной будочкой заняла енотовидная собака. А в ближайшие дни в "Лесной сказке" ожидается очередное пополнение: в уже построенный "дворец" будут заселяться фазаны, которых привезут из Гродненской области.

Одним словом, мини-зоопарк, расположенный пока на полутора гектарах, потихоньку расширяется, а лесные обитатели постепенно привыкают к людям. И даже импозантные олени Алена и Алеша с витиеватыми рогами (ну совсем как в сказке "Снежная королева"!), горделиво возлегающие на пригорке в окружении сосенок, чуть припорошенных снегом, все чаще подходят к изгороди — попробовать детские гостинцы на вкус. Одним сеном сыт не будешь… Хотя, как рассказывает лесник Василий Белоус, который и присматривает за зверьем, у его подопечных есть все необходимое: лесхоз закупает у хозяйств не только сено, но и картофель, зерно, свеклу и другие продукты, необходимые для питания животных. А вот что касается конфет и печенья, с этим десертом, конечно же, напряженка, которую, кстати, с удовольствием компенсируют посетители всех возрастов.

Интересно, что над "интерьером" зоны отдыха работали все 9 лесничеств района. В результате специального конкурса отобрали лучшие шедевры деревянного зодчества, ими и украсили лесную чащу. 
-50%
-40%
-10%
-10%
-20%
-50%
-50%